Primera Hora

SERBIA BUSCARÁ SU PRIMER ORO EN EL EUROBASKET

Avanzaron a la final ayer al vencer en la semifinal a Rusia por final 87-79

- Primera Hora

Serbia, que dominó durante los cuarenta minutos en el marcador, necesitó de una gran actuación de Bogdan Bogdanovic (24 puntos y cinco de ellos en los últimos momentos del partido) para vencer a Rusia por 87-79 ayer y pasar a la final del torneo Eurobasket ante Eslovenia este domingo.

Serbia tomó las riendas del partido desde el primer minuto de juego y con velocidad en ataque y una buena defensa sobre el cerebro del equipo ruso, Aleksei Shved, comenzó a tener las primeras ventajas, 12-8 en los primeros cinco minutos.

Al final del primer tiempo, el 25-20 no hizo justicia a las sensacione­s de ambos equipos sobre la pista. Los serbios dieron la sensación de dominar el partido en todas las facetas y de que abrir brecha en el marcador era sólo una cuestión de tiempo.

Así ocurrió en el segundo cuarto cuando en cuatro minutos endosaron a los rusos un parcial de 12-3, para pasar de un 32-26 a un más claro 44-29 con 17 minutos jugados. Al descanso se llegó con un 48-34 ya más claro.

Tras el paso por vestuarios, Rusia comprendió que si seguía jugando igual tendría el partido perdido y comenzó a arriesgar, sobre todo en ataque. Elevó la velocidad y las circulacio­nes de balón y después de 3:15 minutos consiguió echar el aliento en el cogote a los serbios, que salieron un poco más tranquilos del vestuario, con un 57-52.

Serbia tiró de manual de juego en esos momentos, volvió a correr, a dominar el rebote y ha hacer penetracio­nes en la pintura rival, después de largas y rápidas jugadas. Bogdanovic, Lucic y Jovic ganaban el noventa por ciento de sus duelos individual­es y la presencia de Marjanovic bajo los aros fue un auténtico suplicio para Rusia, tanto en defensa como en ataque.

Los balcánicos apretaron en los últimos momentos y cerraron el tercer cuarto con 66-57.

El inicio del último periodo fue de nuevo positivo para los rusos, que se acercaron hasta un 69-65 al minuto 32, con Shved ya en los 24 puntos en esos momentos.

Bogdanovic, que siempre aparece cuando su equipo le necesita, asumió la responsabi­lidad y con la entrada de Marjanovic, Serbia volvió a restablece­r el ‘statu quo’ anterior en apenas dos minutos, 75-65 al minuto 34.

Rusia pegó otro tirón, 75-70 y Shved con un triple para sumar 30 puntos anotados hasta ese momento acercó el juego a dos puntos, 75-73, con cuatro minutos por jugar.

Cuando más caliente estaba el partido, a dos minutos para el final, surgió de nuevo Bogdanovic para sentenciar con un triple y cinco puntos seguidos y decidir que Serbia jugara la final el domingo con Eslovenia.

Los serbios solo han ganado una medalla de plata en su historia en el torneo. Los eslovenos nunca han ganado medalla en el campeonato.

Las Montañeras de Morovis buscarán hoy su segunda victoria de la temporada cuando visiten a las Santeras e Aguada en el coliseo Ismael ‘Chavalillo’ Delgado en la tercera jornada del Baloncesto Superior Nacional Femenino (BSNF).

La acción está pautada para comenzar a las 8:00 p.m.

El quinteto moroveño viene de derrotar, 68-59, a las Cafetalera­s de Yauco en un partido en el que el equipo sureño marcó el ritmo en el 90 por ciento del juego.

La dupla de la selección de Puerto Rico, Pamela Rosado y Michelle González, con su efectiva y fina puntería fueron clave en la reacción de las subcampeon­as.

Rosado terminó la noche con 21 puntos, ocho rebotes y ocho asistencia­s, mientras que González encestó 20 tantos.

Por su parte, las Santeras salen a defender su territorio en su primer juego

back-to-back de la temporada. Aguada –que ya cuenta con una victoria 85-64 ante Isabela– viene de registrar un interesant­e desafío ante las Gigantes de Carolina anoche en el Guillermo Angulo.

Por otro lado, las Atenienses de Manatí se medirán con las Pollitas en el coliseo José ‘Buga’ Abreu de Isabela.

El domingo, las Pollitas se trasladará­n a Yauco para enfrentars­e con las Cafetalera­s en el coliseo Raúl ‘Pipote’ Oliveras.

??  ??
 ??  ?? CON UNA
CLARA MISIÓN
CON UNA CLARA MISIÓN Bogdan Bogdanovic, arriba, celebra un triple y su equipo de Serbia celebra abajo su pase a la final del Eurobasket 2017. En su historia, los serbios solo han ganado una medalla en la historia del torneo, la que fue de plata en el...
 ?? Archivo ?? UNA CONSTANTE Pamela Rosado fue una de las jugadoras claves para que las Montañeras consiguier­an su primera victoria de la temporada sobre Yauco anteayer.
Archivo UNA CONSTANTE Pamela Rosado fue una de las jugadoras claves para que las Montañeras consiguier­an su primera victoria de la temporada sobre Yauco anteayer.