Primera Hora

EL JUDO APORTÓ CUATRO PRESEAS

De seis judocas boricuas que salieron a competir ayer, dos no lograron ser medallista­s

- FERNANDO RIBAS REYES Enviado especial

BARRANQUIL­LA. El judo boricua envió ayer seis competidor­es al tatami y logró cuatro medallas, dos de esas de plata.

Y entre los entrenador­es de la Selección hubo satisfacci­ón con el botín.

“Siempre queremos un poco más, pero estamos contentos con los resultados”, dijo el entrenador Leniel Collazo.

Tras dos jornadas, el judo tiene acumuladas cinco medallas.

Hoy, el judo va por más con cuatro divisiones, incluyendo la de 78 kilogramos y más, en la que competirá Melissa Mojica.

“Melissa está bien. Enfocada en descansar. Esperamos nuevamente que salga con la cubana (Idalys Ortiz), como pasó en los pasados juegos y estamos confiados en que ganaremos esa medalla”, dijo el entrenador Jonathan Medrano.

Ayer, Adrián Gandía, Augusto Miranda, María Pérez y Carlos Rodríguez fueron los judokas que le dieron preseas a Puerto Rico.

Gandía y Miranda fueron los que ganaron plata.

Gandía entró al combate por la medalla de oro contra el dominicano Medrickson del Orbe, y perdió por ippon restando 14 segundos, cuando ya tenía que arriesgar porque Del Orbe tenía anotado un Wasari y dos penalidade­s en su contra.

“Es agridulce terminar así porque mi judo estaba fluyendo hoy. Estoy medio molesto. Pero es lo que es. Hay que seguir trabajando”, dijo el medallista de bronce en el Panamerica­no 2018.

Gandía ganó sus dos combates previos por ippon, siendo el primero a los 2:05 del combate de cuartos de final ante Noel Peña, de Venezuela, y el segundo a los 3:09 de la semifinal sobre el venezolano Pedro Castro, quien era el campeón defensor aquí.

Mientras, Miranda cayó por ippon en los segundos finales ante el cubano Magdiel Miranda, quien también le había vencido en la final de Veracruz 2014.

Miranda comenzó dominante el torneo con un ippon en 3:39 contra el haitiano Philippe Metellus en cuartos de final. En semifinale­s, ganó por hansoku-make directo en 3:36 ante el salvadoreñ­o Carlos Figueroa.

Pérez, por su parte, ganó el bronce de los 70 kilogramos al vencer por ippon a Luisa Bonilla, de Colombia. Pero no se conformó.

“Me voy bien triste. Es muy triste por lo que pasó. Me sorprendió. No me esperaba eso. Pero tengo que botar el golpe para la competenci­a de equipo el jueves”, dijo Pérez.

Rodríguez ganó su bronce en los 66 kgs con una victoria por ippon sobre Nabor Castillo, de México.

Finalmente, Paola Santana y Keliz Rivera quedaron eliminadas en repechajes en los 63 y 57 kilogramos respectiva­mente.

?? Enviado especial / andre.kang@gfrmedia.com ?? EL PREMIO AL ESFUERZO Desde la izquierda, María Pérez, Augusto Miranda, Carlos Rodríguez y Adrián Gandía posan consus respectiva­s medallas. Miranda y Gandía ganaron plata y Pérez y Rodríguez bronce.
Enviado especial / andre.kang@gfrmedia.com EL PREMIO AL ESFUERZO Desde la izquierda, María Pérez, Augusto Miranda, Carlos Rodríguez y Adrián Gandía posan consus respectiva­s medallas. Miranda y Gandía ganaron plata y Pérez y Rodríguez bronce.