Primera Hora

ARRANCAN CON FUERZA

Los equipos de dobles mixto, femenino y masculino ya tienen asegurado medallas de bronce

- FERNANDO RIBAS REYES Enviado especial

LIMA, PERÚ. Apúntenle al tenis de mesa puertorriq­ueño sus primeras tres medallas en estos Juegos Panamerica­nos.

Las mismas fueron aseguradas ayer en dobles mixto, dobles femenino y dobles masculino. Están garantizad­as como de bronce, pero puedo llegar a ser de oro o de plata.

El equipo mixto de tenis de mesa conformado por Adriana Díaz y Brian Afanador tuvo que jugar hasta ping pong anoche para venir de abajo en los cuartos de final y sacar un partido frente Chile, lo que le aseguró al tenis de mesa boricua la primera de tres medallas que podían reclamar anoche en su debut en los Juegos Panamerica­nos.

Díaz y Afanador perdían 2-0 antes de sacar una victoria 4-2 ante la pareja de Chile de Paulina Vega y Juan Lamadrid. Con el triunfo se aseguraron la conquista de la medalla de bronce en la especialid­ad, pero aún pueden aspirar a ganar el oro o al menos reclamar la plata. Eso último sucedería hoy si ganan un duelo semifinali­sta ante el equipo de Brasil conformado por Bruna Takahashi y Gustavo Tsuboi. De ser derrotados entonces se confirmarí­an como medallista­s de bronce.

“Chile comenzó jugando bien. Nosotros también, pero ellos comenzaron jugando muy bien. Luego nosotros fuimos cayendo en ritmo”, dijo Afanador.

Chile ganó 11-6 el primer set luego de arrancar en la delantera

por 5-1. Igualmente ocurrió en el segundo set. Los chilenos arrancaron en la delantera 4-1 y dominaron 11-5 el parcial para tomar ventaja de 2-0 en el encuentro a un máximo de siete sets.

Afanador y Díaz entraron en el juego al superar 11-7 el tercer set y empató el partido en el siguiente a 2-2 con su mejor desempeño de servicio y ofensiva en el encuentro. El marcador del cuarto set fue 11-6.

Pero cuando las aguas parecían haber llegado a su nivel, Chile recuperó y salió en la delantera 4-0 en el quinto set, lo que provocó un tiempo de Puerto Rico.

“Les dije que estaban jugando demasiado tenis de mesa. Hasta les dije que había que jugar ping pong y poner le bola en la mesa. Gracias a Dios tienen los nervios para ejecutar las instruccio­nes”, dijo el entrenador Bladimir Díaz mencionado el nombre que lleva en tenis de mesa cuando se juega a nivel recreativo.

Luego del tiempo, los boricuas igualaron a 4-4 y tomaron ventaja de 5-4, y Chile pidió tiempo. Puerto Rico también hizo seis de los siguientes siete puntos para despegar y cerrar el set por 11-5. Los boricuas finalmente estuvieron en control del sexto set, el que ganaron 11-8.

Luego de ese juego, Adriana y su hermana Melanie ganaron su juego de cuartos de final en dobles femenino sobre las argentinas Camila Argüelles y Ana Codina; y Afanador y Daniel González derrotaron por 4-3 a los mexicanos Marcos Madrid y Ricardo Villa para también avanzar a la fase semifinal de la modalidad. Dichas semifinale­s serán esta noche a partir de las 8:00 p.m.

Les dije que había que jugar ping pong y poner le bola en la mesa”

BLADIMIR DÍAZ ENTRENADOR

??  ?? El equipo de Adriana Díaz y Brian Afanador, aquí celebrando un punto, aseguró ayer medalla de bronce en el evento de dobles mixto.