Primera Hora

RYAN SÁNCHEZ SE VA INVICTO DE LA LAI

Volvió a ganar los 800 metros, como lo hizo en sus cuatro Justas, aunque su institució­n no pudo ganar la rama masculina

- FERNANDO RIBAS REYES fernando.ribas@gfrmedia.com

Ryan Sánchez cerró el sábado su carrera universita­ria con su cuarto título de 800 metros y se dirige ahora de vuelta a Ponce, para participar este jueves en el Clásico Internacio­nal de Atletismo de Puerto Rico, con miras de llegar a su segundo Campeonato Mundial.

Sánchez corrió cómodo el sábado, en la final de los 800 metros, y ganó el evento para la Universida­d Ana G. Méndez, que al final del día finalizó segunda en las Justas en la acción de la rama masculina, detrás de la Universida­d Interameri­cana.

En la rama femenina los papeles se invirtiero­n; las Taínas de la Ana G. Méndez ganaron las Justas y las Tigresas de la Inter le siguieron en segundo lugar.

Sánchez hizo 1 minuto con 50.47 segundos, lejos de su marca personal (1:44.82) y del tiempo mínimo (1:45.20) para el Campeonato Mundial Oregon 2022.

Pero Sánchez vivió otra vital experienci­a de la liga Atlética Interunive­rsitaria que le sirvió siempre de preparació­n para correr internacio­nalmente.

“La LAI es fundamenta­l”, describió el corredor con participac­ión e un campeonato mundial (Doha 2019) y una Olimpiada (Tokio 2020).

“La LAI casi siempre representó mi primera carrera de 800 metros en cada temporada. La LAI fue tan importante que mi marca personal la hice en la LAI. En ninguna otra competenci­a he corrido más rápido. Así de importante es la LAI”, dijo.

El atleta que ha corrido dos veces este año en Estados Unidos tiene hasta el 26 de junio para hacer la marca mínima para el Campeonato Mundial Oregon 2022.

Sánchez dijo que tiene tiempo para clasificar. También dijo que está cerca en el ranking mundial para clasificar por ese criterio. Participan 48 corredores de 800 metros al Mundial. Actualment­e está clasificad­o en el puesto 36.

Aunque tiene tiempo, Sánchez dijo que no quiere dejarlo para después.

“Lo veo posible. Hay que darle duro; no me puedo relajar y decir ‘que salga cuando salga la marca’. Hay que ir a buscarla”, dijo.

Sánchez busca convertirs­e en el tercer atleta de Puerto Rico en clasificar a Oregon 2022 por marca mínima luego de la vallista Jasmine Camacho Quinn y el decalista Ayden Owens.

Ponce puede ser un buen escenario para que Sánchez saque su boleto a Oregon.

La pista que recién inauguró el estadio Paquito Montaner es rápida para los corredores.

Sánchez probó la pista marca Mondo en las Justas y encontró que la superficie será buena para hacer marcas en Clásico, en donde también competirán otros olímpicos, incluyendo a los campeones Camacho Quinn y el bahameño de los 400 metros, Steven Gardiner.

“El material de la pista se siente igual de rápido que el del estadio olímpico de Tokio. El material es de alta calidad, de donde salen las mejores marcas. La misma Camacho Quinn puede dar un palo ahí. El pueblo (fanaticada) se tiene que preparar para ver buenas marcas”, dijo.

Regreso al trono para las Taínas

De vuelta a las Justas, las Taínas de la Universida­d Ana G. Méndez regresaron al trono de de la Liga Atlética Interunive­rsitaria en tanto que los Tigres de la Universida­d Interameri­cana revalidaro­n el campeonato que obtuvieron en el 2019.

Las Justas de Atletismo regresaron al escenario después de una pausa de dos años debido a la pandemia por el COVID-19. Hace tres años, la Inter copó en ambas ramas.

Carolina Lozano fue declarada la atleta mas valiosa. La joven atleta de la Inter estableció marcas de la LAI en los 5,000 metros con un registro de 16:06.66, y en los 1,500 con 4:19.45. . Participó además en 800 metros y acumuló 28 puntos.

Las Taínas se proclamaro­n campeonas con 246 puntos, superando a las Tigresas por 28. Las atletas de la Inter terminaron con 218. Las Jerezanas de la Universida­d de Puerto Rico, Recinto de Río Piedras quedaron terceras con 117 tantos.

Mientras, los Tigres se adjudicaro­n el trofeo con 225 puntos, seguidos por SUAGM con 188 y los la UPR de Mayagüez terceros con 147.

Héctor Pagán y Andy Preciado fueron escogidos los varones más destacados de las Justas de Atletismo. Ambos sumaron 30 puntos cada uno para los Tigres.

?? Archivo ?? DE CAROLINA
A OREGON
Archivo DE CAROLINA A OREGON Ryan Sánchez tiene hasta el 26 de junio para hacer la marca mínima del Campeonato Mundial, marca que es el primer criterio de clasificac­ión.