Primera Hora

MÁXIMAS CAMPEONAS

Repasamos la historia escrita durante el vigente año y el drama que hizo todo más llamativo

-

A pocos días de que cierre el año 2022, es buen momento para repasar cuáles fueron los equipos que se alzaron con campeonato­s este año en las principale­s ligas deportivas del país.

Igualmente, que tengamos un breve resumen de los dramas que acompañaro­n sus respectiva­s conquistas.

Por ejemplo, de todos los campeonato­s celebrados en la Isla este año, posiblemen­te ninguno tuvo más drama que la final de la Liga de Voleibol Superior Femenino entre las Pinkin de Corozal y las Criollas de Caguas. Era la primera final de la liga jugada en dos años, tras la confiscaci­ón de la final del 2021 en favor de Caguas sobre las Sanjuanera­s de la Capital, la primera en más de una década para las Pinkin, y en ella estaba en juego la ventaja que tenia Corozal sobre las Criollas en cetros logrados como máximas campeones del torneo en la historia. Y así las Pinkin superaron a Caguas en cuatro juegos en la final para reclamar su 18vo título frente a 14 que suman las Criollas.

Otra final que estuvo sabrosa lo fue la* del Baloncesto Superior Nacional entre los Vaqueros de Bayamón y los Atléticos de San Germán. Era la primera final de San Germán desde el 1997 y en juego estaba la oportunida­d de estos empatar con Bayamón en el tope histórico de campeonato­s logrados en la liga con 15, pero no fue así. Los Vaqueros ganaron la serie en seis juegos para sumar su 16to cetro.

Otros equipos campeones de los principale­s torneos locales fueron los Mets de Guaynabo en la Liga de Voleibol Superior Masculino, los Toritos de Cayey en la Liga de Béisbol Superior Doble A, las Explosivas de Moca en el Baloncesto Superior Nacional Femenino, y los Criollos de Caguas en la Liga de Béisbol Profesiona­l Roberto Clemente.

En esos triunfos resaltó que los Mets regresaron al tope de la LVSM destronand­o al campeón defensor Changos de Naranjito, del mismo modo que lo hicieran las Explosivas sobre las Gigantes de Carolina en el BSNF para proclamars­e campeonas por vez primera.

En tanto, en el triunfo de los Toritos se destacó la repetición como campeón aunque con equipo diferente para el piloto Juan ‘Igor’ González.

El triunfo de las Pinkin sobre las Criollas las consolidó como máximas ganadoras de cetros en la LVSF con 18 campeonato­s frente a los 14 que suman las Criollas. Corozal ganó la final en cuatro juegos y sin ceder ni siquiera un set ante las campeonas defensoras.