20 Minutos Madrid

Las Guerreras no fallan y estarán en el Mundial 26-24

- R. D.

La selección española femenina de balonmano se clasificó para el Mundial que se disputará a finales de este año después de vencer ayer por 26-24 a Austria en Málaga en un duro partido de vuelta del playoff que fue más igualado de lo esperado.

El billete para su octavo Campeonato del Mundo consecutiv­o costó mucho sudor en la pista de su fortín malagueño. Fue un choque donde los nervios les pesaron a ambos combinados, que intercambi­aron errores, y donde la mayor frescura local en el tramo final fue clave para abrir una brecha y jugar más cómodas los minutos importante­s.

La igualdad se vivió desde el pitido inicial. España no logró mandar en el electrónic­o y su rival se aferró a su defensa 6-0 para avisar de una noche complicada. El equipo de José Ignacio Prades, sin lucidez en ataque, supo replicar atrás y los goles llegaban con cuentagota­s.

Un robo y un gol de Jennifer Gutiérrez le dio la iniciativa a las españolas (5-4), pero fue un espejismo. Merche Castellano­s y Blazek intercambi­aron paradas, pero las Guerreras sufrieron un colapso ofensivo que no terminaron de aprovechar las visitantes, que se llegaron a poner 6-8.

España no se descentró y gracias a acciones individual­es logró equilibrar las cosas e incluso tener de nuevo el mando (1110), aunque al final de los primeros 30 minutos mandaba Austria gracias a un gol sobre la bocina.

El inicio de la segunda parte llevó el nerviosism­o a la grada del Fernando Argüelles. España no comenzó bien en ataque y las alarmas saltaron con un peligroso 11-14, aunque las Guerreras reaccionar­on.

El físico pareció pasarle más factura a las visitantes, que cometieron más pérdidas de las necesarias. España, impulsada por Silvia Arderius, logró por primera vez una renta de dos goles, un botín preciado (19-17). Restaba un mundo, pero las sensacione­s eran mejores en las locales. Austria se atascó y vio cómo el billete mundialist­a se le escapaba (25-21). España logró administra­r su renta y estará en el Mundial 2023. ●

?? DANIEL PÉREZ/ EFE ?? Las jugadoras españolas celebran la clasificac­ión.
DANIEL PÉREZ/ EFE Las jugadoras españolas celebran la clasificac­ión.