ABC (Córdoba)

Betis B-Córdoba Freno a la euforia

Empata ante el filial bético en el cierre de la primera vuelta en un partido en el que fue de más a menos, sigue invicto y sin encajar con Pablo Alfaro

- JAVIER GÓMEZ

E LCórdoba empató (0-0) ante el Betis Deportivo ayer en la Ciudad Deportiva Luis del Sol y vio rebajada la euforia después de cuatro victorias consecutiv­as. Sumó el quinto partido oficial invicto y sin encajar gol desde la llegada de Pablo Alfaro al banquillo cordobesis­ta, pero firmó tablas ante el filial bético en un partido en el que fue de más a menos. Gozó de las mejores ocasiones en la primera mitad, perdió fuelle tras el descanso con la lesión de Djetei y acabó sufriendo y sin disparar a la portería de Rebollo en toda la segunda mitad.

Después de dos partidos de Copa ante rivales de superior categoría, le costó al Córdoba el regreso a la realidad de la liga en Segunda B con las novedades de Álex Robles, Bernardo Cruz y Valverde en la alineación titular. El Betis Deportivo salió más enchufado en los primeros diez minutos. El filial bético intentó sorprender en una acción a balón parado con un remate peligroso de Raúl García que fue invalidado por fuera de juego (minuto 4).

La presión alta del Córdoba CF comenzó a surtir efecto desde el minuto diez. El equipo blanquiver­de fue mejor a partir de ese momento en el dominio del balón, del juego y de las ocasiones, aunque el Betis Deportivo también asomó por la portería de Becerra en un par de ocasiones con bastante decisión y peligro.

Los escarceos cordobesis­tas por el área verdiblanc­a comenzaron con una jugada individual de Willy en la banda izquierda que no encontró rematador tras pisar área (min. 10). Una acción que dio paso a la mejor oportunida­d del Córdoba en la primera mitad. Fruto de ese dominio territoria­l provocó hasta cinco saques de esquina en el primer acto. Estuvo a punto de adelantars­e en el primero. La jugada del atacante extremeño dio paso a un córner de Moutinho que cabeceó Djetei (min. 11) rozando el poste.

El Córdoba trató de ganar metros con la presión de Mario Ortiz. Una acción de intento de recuperaci­ón le costó precisamen­te la primera amonestaci­ón para Carlos Valverde (min. 14). La conexión entre Moutinho y Willy ha dado importante­s réditos al equipo desde la llegada de Alfaro al banquillo. En Sevilla pudo reeditarse. Un disparo del suizo-portugués lo despejó

0

BETIS DEPORTIVO

Cinco partidos invicto y sin recibir gol. Es tercero. La primera mitad un defensor bético a los pies de Willy, pero el golpeo del delantero, de primeras desde el punto de penalti, salió desviado por poco (min. 17).

El Betis Deportivo, en rápidas transicion­es, intentó sacudirse el control blanquiver­de. La respuesta bética llegó en una contra que culminó con un disparo de Julio Alonso desde la frontal que salió alto (min. 23) tras un despeje de Djetei en el suelo.

A la media hora, el Córdoba había botado cinco córneres. En uno de ellos, Traoré intentó sorprender a Rebollo con una acción de estrategia. Su disparo de volea desde la frontal lo despejó la zaga verdiblanc­a (min. 28).

Eran los mejores minutos del Córdoba, que estuvo a punto de adelantars­e en el marcador. Fue en una gran transición con salida del balón desde el portero Becerra. La jugada acabó con un certero centro de Jesús Álvaro y un tremendo cabezazo de Willy que salvó Rebollo (min. 31) con un paradón de mérito.

Para el tramo final del primer acto quedaron las amonestaci­ones a Mario Ortiz y Luis Martínez. El Córdoba, después de una primera mitad correcta, se llevó un susto brutal antes de marcharse a los vestuarios. El árbitro anuló un gol al Betis Deportivo por un más que dudoso fuera de juego de Raúl García (min. 43). Una acción que, además, provocó la lesión de Djetei por molestias musculares.

Sin disparar tras el descanso

El catalán Xavi Molina (min. 46) entró en la zaga en el lugar del camerunés para la reanudació­n. El choque se adormeció en el primer cuarto de hora de la segunda mitad. El Córdoba perdió cierta frescura para mantener la presión. El Betis Deportivo aumentó su porcentaje de posesión y presencia en campo contrario, pero ni uno ni otro encontraro­n el camino de la portería.

Para intentar cambiar la dinámica blanquiver­de, De las Cuevas reapareció después de más de dos meses lesionado. Entró por Moutinho (min. 65). El conjunto bético también había introducid­o las novedades de Hermoso y Ángel Baena (min. 64). A Becerra le tocó esta vez salvar el primero del Betis Deportivo en un disparo de Yassin Fekir a bocajarro (min. 70).

Al Córdoba le fallaron claramente las fuerzas en el tramo final. Sin frescura física por el esfuerzo interseman­al en la Copa, el equipo blanquiver­de no era capaz de pisar el área local para poner en aprietos a Rebollo. Oyarzun por Valverde (min. 79) fue el segundo movimiento de Alfaro para revitaliza­r las opciones cordobesis­tas en los diez minutos finales.

También buscó más chispa con Piovaccari y Luismi (min. 84) para agotar los cambios. El equipo, al menos, consiguió acabar el partido en campo bético, pero sin lograr intimidar. Lo hizo, por el contrario, Julio Alonso con una galopada a la contra en la prolongaci­ón que acabó con un disparo desviado (min. 91).

Ahí acabó un partido que frena la escalada blanquiver­de tras cuatro victorias consecutiv­as con un empate que rebaja la euforia en el cordobesis­mo tras el notable efecto revulsivo con Alfaro, que firmó el mejor inicio de un entrenador en la historia del club.