ABC (Córdoba)

Un rodillo histórico

El Córdoba nunca había marcado un 0-4 al descanso y sella su renta más amplia a domicilio en sus 67 años de vida

- JAVIER GÓMEZ

El Córdoba, sin ningún género de dudas, es un equipo especial para momentos especiales. Lo tiene en su ADN. Capaz de lo mejor cuando nadie lo espera. El equipo está al filo del alambre de un descenso a la cuarta categoría del fútbol español desde hace dos semanas, pero ahora le ha dado por acariciar el milagro de la permanenci­a. Ha salvado ya dos ‘match ball’ para bajar. Todavía le queda uno más para lograr el objetivo de jugar la próxima temporada 2021-22 en Primera Federación y evitar la hecatombe de caer a Segunda Federación.

El equipo sigue con opciones gracias a una goleada que entra por la puerta grande en la historia del club, según los datos que reflejó el periodista cordobés Álvaro Vega en su perfil de redes sociales @LaLigaEnNu­meros. El equipo blanquiver­de igualó la victoria con mayor diferencia de goles, cinco de renta, desde su fundación en el año 1954. Casi nada en un momento tan delicado. Además, consiguió marcharse con un 0-4 al descanso por primera vez en sus 67 años de vida. Lo nunca visto otra vez. Para frotarse los ojos. Se viste de gala en momentos que podían ser de luto. No hay otro igual. Por eso, el cordobesis­mo vuelve a ilusionars­e con una semana que será dramática.

El Córdoba nunca ha ganado por seis goles de diferencia en su historia a domicilio. La mayor diferencia siempre ha sido por cinco goles, un logro que ha conseguido en varias ocasiones. Ayer fue la quinta. De hecho, la mayor goleada podría decirse que fue un 1-6 frente al Estepona, aunque también hay varios partidos en los que venció por 0-5 como ayer en La Línea para conquistar el Peñón de Gibraltar, que se divisa desde el estadio municipal linense.

Las otras cuatro veces que ganó por cinco goles de diferencia como visitantes son los triunfos, según @LaLigaEnNú­meros, en la temporada 1955/56 frente al Don Benito en la promoción a Segunda, que acabó con 05. También lo selló con un 0-5 frente al Moralo en Segunda B en la campaña 1998-99. Más recienteme­nte lo firmó frente al Díter Zafra en la campaña 2005-2006 en Segunda B.

El Córdoba no ganaba por 0-5 desde el 4 de diciembre de 2005 en Badajoz. Llevaba 16 años sin conseguir una goleada tan contundent­e como foráneo. La ocasión lo merecía. Lo hizo para mantenerse con opciones de permanenci­a en la última jornada de liga.

Luismi salta por un balón con el 0-5 en el marcador

Cinco goles de diferencia El equipo no ganaba por cinco de renta fuera desde hace 16 años, el 4 de diciembre de 2005 en Zafra

También @LaLigaEnNu­meros recogió que el Córdoba llegó al descanso con un 0-4 de ventaja en el marcador a domicilio por primera vez en sus 67 años de historia. Todo un logro para un equipo que está límite en su objetivo de salvar la categoría.

El Córdoba encarriló la victoria con ese 0-4 al descanso por primera vez en su historia con los goles de Miguel de las Cuevas, en dos ocasiones y con tres goles en dos partidos, también de Willy, de cabeza, y de Luismi, tras culminar una buena contra. Sólo habían pasado 35 minutos. El 0-5 que le dio la victoria más amplía de su vida fuera, por cinco goles de diferencia como logró en otras cuatro oportunida­des, lo firmó Djetei. El equipo llevaba más de tres lustros sin tener una victoria tan holgada como visitante.

Arrollador

El bloque cordobesis­ta consiguió un claro 0-4 en apenas 35 minutos, lo nunca visto como foráneo

Decisivo

De las Cuevas lleva tres goles en dos partidos para dar respiració­n asistida al cordobesis­mo hasta el final