ABC (Córdoba)

El Córdoba se conforma con un punto

▶El conjunto blanquiver­de, plagado de bajas, dominó al Recreativo de Huelva sobre el terreno de juego, pero no materializ­ó las ocasiones de peligro

- JUAN CARLOS JIMÉNEZ CÓRDOBA

Lo tuvo en su mano y no logró rematar. El Córdoba se tuvo que conformar con un empate ante el Recreativo de Huelva que le sabe a poco tras una primera mitad arrollador­a en la que fue muy superior a su rival, pero no logró materializ­ar las ocasiones generadas. La plantilla acusó su fatiga física en la segunda mitad y encendió las alarmas de la enfermería blanquiver­de, que podría sumar más nombres a los que ya están. Reparto de puntos ante un rival directo y ‘gol average’ ganado tras un duelo que se pudo complicar. Un aperitivo de lo que deparará la segunda vuelta.

El once de Iván Ania trajo distintas novedades. La más importante fue la baja de Isma Ruiz, que se lesionó en el entrenamie­nto del pasado sábado y está pendiente de pruebas para determinar el alcance de su lesión. Por tanto, Recio fue titular y acompañó a Diarra en la medular. Como era previsible, Calderón regresó al lateral izquierdo tras la sanción. Por su parte, tanto Alberto Toril como Kuki Zalazar repitieron titularida­d. Premio al esfuerzo en el duelo ante el Intercity que terminó con victoria para los blanquiver­des.

El Córdoba saltó al Nuevo Colombino con ganas de ponerse por delante en el marcador lo antes posible. Adri Lapeña lo intentó en el primer minuto con un pase en largo buscando a Adilson, que cazó el balón pero estaba en fuera de juego. No desaprovec­haría la segunda oportunida­d el extremo portugués. Tras una contra bien ejecutada y rápida, Adilson finalizó con un disparo a la izquierda imposible para Rubén Gálvez (0-1, min. 6). El cuadro de Iván Ania tuvo el guion perfecto de un encuentro que no podía haber empezado mejor.

Se hizo dueño y señor del balón el Córdoba, que era claramente superior.

Tocaba y tocaba el cuadro de Iván Ania, que se negaba a rifar el balón. Le costaba traspasar las últimas líneas y no sabía como finalizar las jugadas. Kuki Zalazar optó por un disparo lejano, pero el balón se estrelló en el rival (min. 15). También lo intentó Adilson, que estaba siendo de los mejores jugadores blanquiver­des, siempre generando peligro a través de la banda derecha. Sacó un centro que no conectó por poco con sus compañeros en el segundo palo.

Tras la primera media hora de juego, intentaba acercase ahora el Recre tímidament­e, pero no generaba peligro para Carlos Marín. El ritmo del partido bajó, pero el dominio seguía siendo blanquiver­des pues estaba más cerca el segundo gol de los visitantes que el primero de los locales. Dos ocasiones, de relativo peligro, tuvo el cuadro blanquiazu­l en la recta final del primer tiempo: un disparo alto de Luis Alcalde y otro de Antonio Domínguez. La intensidad predominó con fuerza en el Nuevo Colombino. Por parte de los blanquiver­des, Recio vio la tarjeta amarilla tras varias alertas del árbitro. No se alteró el marcador al llegar el descanso.

Tras él, Iván Ania hizo un primer cambio que sorprendió. Retiró a Carlos García para colocar a Matías en el eje de la zaga, que debutaba con el primer equipo blanquiver­de. El Recre empezó mucho más cómodo la segunda mitad con pequeños disparos que se acercaban a la portería de Carlos Marín. Uno lo protagoniz­ó Josiel, pero se

marchó arriba. Estaban teniendo las ocasiones y poniendo en peligro el marcador a favor del Córdoba. Hizo más cambios el técnico blanquiver­de. Los esperados. Se retiraron Kuki Zalazar y Alberto Toril para que entrasen Kike Márquez y Antonio Casas.

Error de Carlos Marín

La segunda mitad no estuvo exenta de polémica. En una llegada peligrosa del Córdoba, Carracedo se quedaba sólo delante de Rubén Gálvez, el portero blanquiazu­l, pero el último defensor le derribó. El árbitro señaló la infracción, pero solo mostró tarjeta amarilla ante las intensas protestas de los jugadores blanquiver­des Como suele pasar en el mundo del fútbol, del posible 0-2 se pasó al empate. Un centro lateral medido al corazón del área. Caye Quintana aprovechó una mala salida de Carlos Marín para meter la cabeza ante la pasividad de la zaga blanquiver­de y marcar gol (1-1, min. 60).

El Córdoba no se conformó con el empate y en la recta final tuvo de nuevo el timón del encuentro, con las mejores ocasiones. Estuvo a punto de marcar Diarra con un centro al área, pero su disparo se marchó fuera. El equipo de Iván Ania presionaba buscando el segundo gol. Saltó al campo Álex Sala ante una posible lesión de Recio que encendía las alarmas (min. 73). El catalán se sacó de la manga un disparo lejano en el primer balón que tocó. La emoción era máxima en el Nuevo Colombino con todo por decidir a diez minutos del final.

Intentaba buscar el hueco el Córdoba, pero no conseguía traspasar las líneas del Recre. Lo intentó Carracedo con un centro pasado al segundo palo que no logró conectar con Adilson (min. 85). Le costaba al Córdoba en los últimos metros, pero tenía encerrado al Recre en su área. Iván Ania gastó su último cartucho con Simo, pero finalmente el empate se mantuvo.