ABC (Córdoba)

El VAR y Maeso evitan una gesta del Almería

- EL ÁRBITRO DE ABC MARTÍNEZ MONTORO

Tiene motivos para quejarse el Almería. La sobreactua­ción del VAR le perjudicó cuando creía que estaba ante el partido de su vida. En las tres decisiones, el dictamen salió en su contra. Para mí, con razón en la primera. Pero no así en las dos inmediatam­ente posteriore­s.

Minuto 54. Centro de Fran García desde la izquierda sobre el área del Almería, saltan varios jugadores para rematar, el que cabecea finalmente es Juanlu y el balón da en el brazo derecho de Kaiky, que salta de espaldas. El árbitro Hernández Maeso no sanciona nada , pero le llaman desde el VAR y, al revisar la acción, estima que el contacto es con el brazo extendido. Mi opinión es la misma que el VAR. El brazo de Kaiky está extendido desde el inicio y por tanto es penalti. Los jugadores del Almería piden falta previa de Rudiger en el salto con Edgar. No me parece.

Minuto 63.

Gol de Arribas como colofón a un rápido contragolp­e del Almería. El árbitro, que observa de cerca la acción desde su inicio, deja siempre seguir y da validez al tanto. Pero el VAR le vuelve a llamar. Algo ha pasado en el origen de la jugada, cuando Lopy le quita la pelota a Bellingham, que cae al suelo. Se revisa la acción y se determina que hay un manotazo del centrocamp­ista del Almería al del Madrid y por tanto se anula. Es verdad que le da, pero no veo un error clamoroso del colegiado como para que el VAR intervenga y anule el gol tras un contragolp­e. Creo que se exagera demasiado con los contactos en la cara. Me gustaría que todo el mundo que no está de acuerdo con este comentario vea un partido de balonmano y luego me diga.

.

Minuto 68. Centro de Tchouameni desde la derecha y Vinicius, encerrado entre dos defensores del Almería, estira el brazo y marca gol. Hernández Maeso lo anula por mano. El VAR nuevamente le llama para corregirle. El árbitro revisa la acción y rectifica, dando gol. Entiende que el remate es con el hombro. Para mí es brazo y no hombro. Y por tanto no debería ser gol.

Suspende el VAR. Así que vamos a estar hablando del partido del Santiago Bernabéu durante toda la semana por las jugadas polémicas que se han producido. Tres intervenci­ones del VAR y muy seguidas en el tiempo. Para mí lo más importante en un partido es seguir el mismo criterio. Y no ha ocurrido así. En el penal a favor del Madrid, si entiendes que no hay falta sobre el defensor, y luego la da otro compañero con la mano, me parece correcto que se sancione penal. Pero luego debes seguir el mismo criterio con la anulación del que podía haber sido el 1-3 del Almería. Me parece más simulación que falta sobre Bellingham. Por otro lado está el gol de Vinicius. En una jugada dudosa, debe prevalecer la decisión original del árbitro. Sin embargo, se revisó y se modificó, siendo una jugada bastante gris.

?? ABC ABC ?? 2-2
ABC ABC 2-2 MINUTO 68 Vinicius estira el brazo y marca el empate. El juez va al VAR y dice que es hombro y no mano
 ?? ?? 1 - 3
1 - 3 MINUTO 63 Arribas anota gol, pero el VAR avisa de un manotazo anterior de Lopy a Bellingham