ABC (Córdoba)

El Córdoba cumple y se quita presión

▶El cuadro blanquiver­de consigue tres puntos en Linarejos tras un duelo sólido en el que demostró más pegada en ataque y contundenc­ia defensiva

- JUAN CARLOS JIMÉNEZ CÓRDOBA

Partido más que sólido del Córdoba que hace los deberes en Linarejos y se trae tres puntos importante­s para seguir peleando en la zona alta. El cuadro blanquiver­de está muy cómodo como visitante y es que no pierde a domicilio desde el pasado 7 de octubre. Una nueva portería a cero que consolida la regularida­d de un equipo que no quiere regalar nada en la segunda vuelta. Fue superior al cuadro azulón y transformó las ocasiones que tuvo en un escenario siempre complicado. Rompe así la maldición de Linarejos y demuestra que hay plantilla de sobra para competir.

Pocos cambios hubo en el once de Iván Ania en comparació­n a la semana pasada. En el eje de la zaga, repitió Matías Barboza, del filial, para acompañar a Lapeña. Martínez no pudo entrar en convocator­ia al no llegar todavía la documentac­ión para su inscripció­n. El que sí regresó al centro del campo fue Álex Sala que se encontró de nuevo con la titularida­d, junto a Diarra. Por delante, Kike Márquez le ganó la partida a Kuki Zalazar en la mediapunta. Alberto Toril también repitió como delantero titular por delante de Casas.

El Córdoba entró al partido con mucha energía. Alberto Toril, como ya pasase ante el Murcia la pasada semana, perdonó la primera ocasión al quedarse sólo ante el portero. También tuvo otra en la que no pudo conectar un centro que llegaba desde la derecha. Un inicio explosivo de los blanquiver­des que bajaron un poco el ritmo. Esto lo aprovechó el Linares para coger aire y recuperar algo de posesión. El encuentro entró en una fase más gris, pero las ocasiones eran blanquiver­des. Sólo faltaba pegada y efectivida­d.

El Córdoba lo intentó por medio de los centros. Llegaba con mucha facilidad al área rival. Carracedo y Toril se

El entrenador «Sabíamos de la dificultad de este estadio y hemos salido al campo con la mentalidad necesaria»

Situación

plantaron delante del portero tras una gran jugada, pero el extremo no consigue rematar el balón en la última línea (min. 27). El Córdoba estaba empleando una buena presión porque quería el primer gol. Apretó al rival, que estaba muy encerrado atrás. Por fin llegó el premio del gol. Adilson encontró el pase de Diarra para poner por delante a los suyos (0-1, min. 37). El séptimo de la temporada para el portugués. Pudo hacer el segundo. Y también el Linares por medio de Álvaro Vázquez, pero el marcador no se movió al descanso.

El Linares saltó al campo bastante mejor que el Córdoba en la segunda mitad. Samu Corral estuvo a punto de hacer el empate si no llega a ser por Carlos Marín que despejó el mano a mano. Las ocasiones eran, esta vez, del Linares. Sin embargo, la fortuna le sonrió al Córdoba. Una gran contra comandada por Kike Márquez terminó con Alberto Toril ampliando la distancia en el marcador y colocando el partido de cara (0-2, min. 57). Baño de masas ante la afición blanquiver­de que explotó de alegría al ver que su equipo acariciaba los tres puntos.

Tras esto, Iván Ania hizo los primeros cambios dando entrada a Antonio Casas e Iván Rodríguez y sentando a Kike Márquez y Alberto Toril. Intentó darle pausa al encuentro el Córdoba que debía mantener los tres puntos sea como sea. El Linares apretó con un activo Samu Corral que casi hace gol al recoger un rechace en el área rival. El técnico realizó más cambios

La mala racha El equipo se reencuentr­a con la victoria tras dos empates en los que no logró transforma­r su superiorid­ad en goles

El equipo mantiene viva la pelea por la tercera plaza y se asienta en el play off de ascenso para una segunda vuelta que será frenética

buscando esa frescura para evitar que se fuese el encuentro o incluso para buscar el tercer gol, que sentencias­e el partido. Entraron Simo y Álvaro Leiva que debutaba como blanquiver­de.

Debut de Álvaro Leiva

El nuevo refuerzo invernal se quedó la banda derecha que dejó libre Carracedo. Se movió bien en los primeros minutos aunque el ritmo bajó notablemen­te porque ambos equipos sabían que poco iba a cambiar del resultado final. Sin embargo, el peligro del Linares no cesó. Cerca del final, el árbitro anuló un tanto al cuadro local por fuera de juego. El técnico asturiano realizó su último cambio sacando a Calderón que había estado jugando por dentro tras la salida de Iván Rodríguez, que ocupó su banda. El Córdoba pudo hacer más daño con dos ocasiones claras. La primera de Antonio Casas, que no logró rematar. La segunda de Álvaro Leiva que cabalgó por la banda y terminó con un disparo cruzado que se marchó fuera.

El Córdoba hizo los deberes y mete presión a sus perseguido­res. Puede mantener la tercera plaza si el Málaga pincha ante el Atlético Baleares. Una salida complicada en Linarejos tras el mercado invernal, que ha sabido resolver con claridad el cuadro blanquiver­de a pesar de las múltiples bajas que atesora el equipo. Así pues, también ha comprobado que puede contar con el filial pues Matías Barboza ha cumplido con creces en sus dos encuentros como blanquiver­de.

La regularida­d será clave para una segunda vuelta frenética en el Grupo 2 de Primera Federación. El cuadro que dirige Iván Ania debe mostrar esta faceta a lo largo de los próximos meses para garantizar­se, al menos, una plaza en el play off de ascenso. El objetivo principal que se marca la entidad cordobesis­ta para este intenso curso 2023-2024

?? ?? REIVINDICA­CIÓN Y DEBUT
REIVINDICA­CIÓN Y DEBUT Alberto Toril repitió titularida­d ante el Linares y respondió con un gol (arriba) que aviva la competenci­a por ser el delantero titular del equip. Por su parte, debutó Álvaro Leiva (abajo) que jugó sus primeros minutos como blanquiver­de tras llegar el pasado miércoles al club // LOF