ABC (Córdoba)

El Córdoba sufre para seguir arriba

▶Trabajada victoria del cuadro blanquiver­de ante el San Fernando gracias a un gol de Zalazar y presiona al líder en busca del ascenso directo

- JUAN CARLOS JIMÉNEZ CÓRDOBA

Sábado de Pasión blanquiver­de para los chicos de Iván Ania. Sufrieron más de la cuenta para llevarse los tres puntos ante el San Fernando. El gol de Kuki Zalazar le dio la victoria por la mínima ante un rival que pudo ponerse por delante en la primera mitad. Resolvió el cuadro blanquiver­de y sumó tres puntos para meter presión al Castellón y rozar el liderato. Por ende, el ascenso directo a la Segunda División.

El Córdoba contó con un imprevisto de última hora que trastocó el once de Iván Ania. Antonio Casas no entró en convocator­ia tras unas molestias musculares a última hora. Iván Ania jugó con Kuki Zalazar y Kike Márquez de inicio. Ambos se turnaron en la posición de falso nueve. Toril esperó desde el banquillo. Lleva varias semanas alejado del terreno de juego y el técnico ha optado por su suplencia. Sin su ‘hombre gol’, el Córdoba debía retener los tres puntos en El Arcángel.

Como era de esperar, el encuentro comenzó con dominio blanquiver­de. Lo intentó a los pocos minutos Calderón con un disparo escorado, pero que casi sorprende al portero rival. El San Fernando replicó con un disparo de falta directa que despejó Carlos Marín. Las bandas se abrieron para el Córdoba y ahí apareció Carracedo que se coló hasta la cocina, pero la defensa despejó el pase final. Un sinfín de acercamien­tos locales que hacían presagiar el gol de los locales. El cuadro de Iván Ania tenía encerrado en su área al San Fernando, pero no finalizaba bien.

La más clara para los locales llegó de la mano de Diarra que, tras una gran jugada, llegó hasta el área rival y lo intentó con un disparo que se estrelló en la madera (min. 11). Su compañero en el centro del campo, Álex Sala, también lo intentó con un disparo lejano y potente, que se marchó alto. El Córdoba

El entrenador «Lo que nos ha hecho llegar hasta aquí será lo que nos haga seguir creciendo en la recta final de temporada»

se quedó sin ideas y bajó el nivel durante varios minutos. Replicó el Castellón. Primero, con una ocasión que cabeceó Aquino, pero despejó Carlos Marín. Luego, con una doble ocasión. Dos disparos peligrosos que pusieron a prueba a Carlos Marín.

Tras el primer cuarto de hora del encuentro, llegaron los momentos más espesos el cuadro blanquiver­de que cometió muchos fallos en la salida del balón. Demasiadas imprecisio­nes. Bibian y tuvo la más clara para los gaditanos. Una carrera en solitario del delantero, que venció a Carlos Marín, pero estrelló el balón en el palo y se paseó por el área rival.

Un gol anulado a Kuki Zalazar le dio alas al Córdoba que quiso recomponer­se antes del descanso. Lo logró. El cuadro blanquiver­de probó el balón parado y encontró el gol gracias al disparo del propio Kuki Zalazar (1-0, min. 39). Pudieron llegar más antes del descanso gracias a Simo y Calderón, pero finalmente el cuadro cordobesis­ta se marchó a vestuarios con una ventaja mínima en el marcador. Eso sí, sufriendo más de la cuenta en las llegadas del San Fernando.

La segunda mitad comenzó con un ritmo más tranquilo. Kike Márquez tuvo otra oportunida­d tras una balta directa, pero el disparo se marchó alto. Hasta otro gol anulado hubo por parte del cuadro blanquiver­de. Diarra, por fuera de juego (min. 60). El Córdoba siguió intentándo­lo y pudo llegar el segundo. Muchas ocasiones, pero sin finalizar con criterio. Calderón por

La buena racha El equipo lleva once partidos sin conocer la derrota y cinco victorias consecutiv­as que le elevan a la zona alta de la tabla

Situación Se mantienen a tres puntos del líder, pero conservan la segunda plaza y ponen tierra de por medio con el Málaga, que marcha cuarto

banda lanzó un centro lateral que remató Kuki Zalazar de cabeza, pero se marchó alto. En la siguiente jugada, Carracedo tuvo un disparo raso que despejó el portero. Muchas llegadas por parte de los chicos de Iván Ania, que echaron en falta un segundo gol.

Cambios sin éxito

El técnico blanquiver­de hizo los primeros cambios, dando entrada a Isma Ruiz y Adilson para aportar algo más de frescura. Se formó un trivote en el centro del campo con Diarra como enganche y Kuki Zalazar de falso nueve. Por las bandas llegó mucho peligro blanquiver­de. Calderón se coló hasta el corazón del área y sorprendió al portero con un disparo, que se marchó fuera. Hasta Lapeña hizo gala de su pegada con una falta directa que se marchó fuera. Entraron también Recio y Alberto Toril, que sigue acumulando minutos.

El último en entrar fue Álvaro Leiva que tuvo una gran jugada, pero luego ensombreci­ó su partido con una tarjeta amarilla y una tangana posterior. No termina de cuajar el joven extremo, que tiene mucha proyección, pero no se ha asentado en la plantilla. Los últimos minutos fueron un ejemplo de resistenci­a por parte de los blanquiver­des que sufrieron por mantener el resultado.

Tres puntos que saben a gloria tras la victoria ante el Castellón. El club cumple y hace los deberes. No fue su mejor partido, pero cumplió.

El Córdoba mantiene su racha activa de once partidos sin conocer la derrota. Unos números que asustan a sus rivales que no pueden aguantar el ritmo de los cordobesis­tas. Quedan nueve finales, empezando por el duelo ante el Mérida del próximo sábado, que puede cerrar un estupendo mes de marzo con una remontada histórica que le hace pelear por el ascenso directo en la recta final.

?? ?? LOS MÁS ACTIVOS
LOS MÁS ACTIVOS Kuki Zalazar (arriba) fue uno de los jugadores más desequilib­rantes de la plantilla blanquiver­de. Generó ocasiones de peligro y anotó un gol crucial para seguir rozando el liderato. Por su parte, Simo recibió una camiseta conmemorat­iva de sus 100 partidos con el Córdoba CF // VALERIO MERINO