ABC (Sevilla)

Regreso con acierto

Bartra, Joaquín y Tello destacaron el domingo contra el Atlético de Madrid en la vuelta a la alineación titular del equipo dirigido por Pellegrini

- JUAN ARBIDE

res novedades presentó el once inicial del Real Betis el pasado domingo en el partido disputado contra el Atlético de Madrid. El entrenador verdiblanc­o, Manuel Pellegrini, no podía contar con dos de los titulares en el compromiso disputado siete días antes en el estadio Martínez Valero contra el Elche. Víctor Ruiz estaba sancionado tras ver la quinta tarjeta amarilla de la temporada, mientras que Borja Iglesias se quedó fuera de la lista por el golpe sufrido contra un poste en la acción del penalti señalado a favor del Betis en el Martínez Valero. Por último, Pellegrini decidió que William Carvalho, titular contra el conjunto ilicitano, se quedara de inicio en el banquillo en la visita del Atlético de Madrid. Llegó el momento de ver en el once a futbolista­s que llevaban tiempo sin arrancar un encuentro con el equipo bético en el terreno de juego. Bartra, Joaquín y Tello fueron los elegidos. Y los tres cumplieron.

TCasi cuatro meses después

Hasta el 20 de diciembre había que remontarse para localizar una presencia de Bartra en un partido del Betis. El defensa disputo en aquella fecha los 90 minutos en la derrota del equipo verdiblanc­o ante el Granada (2-0). A continuaci­ón se abrió un periodo de pausa en la competició­n que no se cerró hasta el domingo. El defensa sufrió una lesión en el talón y unos problemas en la vesícula. En total se quedó sin participar en 13 encuentros de LaLiga y cuatro de la Copa del Rey. Hace unas semanas se incorporó a los entrenamie­ntos con el grupo y el primer paso lo dio el 19 de marzo al entrar en la lista para la visita del Levante (2-0) al Benito Villamarín. Siguió los 90 minutos desde la zona de suplente, idéntica situación a la vivida en el desplazami­ento del Betis a Elche. Una semana más tarde le llegó su momento. Bartra volvía de nuevo a la alineación inicial. Jugó en el centro de la defensa junto a Mandi, estuvo los 90 minutos en el césped y se anticipó en algunos balones divididos que evitaron la progresión en ataque del equipo rojiblanco. «Lo de Marc (Bartra) tiene mucho mérito. Llevaba tres o cuatro meses sin jugar. Ha estado entrenando al máximo y trabajando mucho. Lo hizo muy bien», dijo Pellegrini en la rueda de prensa posterior al partido contra el Atlético de Madrid.

Queda por saber qué decisión tomará el técnico chileno para el encuentro del próximo domingo (18.30) ante el Valencia en el Benito Villamarín. Tras cumplir su sanción volverá a estar disponible Víctor Ruiz, futbolista que empezó la temporada sin apenas protagonis­mo en las alineacion­es pero que vivió un giro a comienzos de diciembre. El entrenador decidió darle continuida­d en el centro de la defensa y desde entonces apenas se ha perdido, además del referido del domingo pasado por sanción, otros dos encuentros por problemas físicos. Ocurrió en las visitas a Heliópolis del Getafe (1-0) y Alavés (3-2). En el caso de Bartra, Pellegrini decidió contar con él para la alineación inicial en todos los encuentros desde que empezó el campeonato regular hasta el 20 de diciembre con una sola excepción. En la décima jornada se quedó en el banquillo los 90 minutos en la derrota verdiblanc­a contra el Athletic (4-0).

Pases con intención

Otro que regresó a la alineación titular fue el capitán verdiblanc­o. Joaquín no jugaba de inicio desde el 1 de febrero, día en el que el Betis derrotó al Osasuna (1-0) en la jornada 21. En aquella ocasión estuvo 58 minutos en el terreno de juego, prácticame­nte el mismo tiempo que el pasado domingo. Contra el Atlético de Madrid, Pellegrini decidió dar entrada a Juanmi en lugar de Joaquín en el minuto 62. El portuense se convirtió en uno de los nombres propios a analizar cuando se conoció la alineación confeccion­ada por Pellegrini. Sin un delantero centro como referente, Joaquín y Fekir apareciero­n de inicio en el dibujo del equipo como futbolista­s más adelantado­s. El capitán encontró por la izquierda el camino para enviar balones de peligro al área del Atlético. Ocurrió en la acción que permitió al Betis empatar el partido. Joaquín atrajo la atención de varios rivales, abrió el balón hacia Álex Moreno y el centro del lateral lo remató a gol Tello. Minutos más tarde, un pase en profundida­d del capitán lo prolongó de cabeza Aitor y Emerson no lo aprovechó por poco. En la segunda parte, apenas unos minutos antes de ser sustituido, fue Joaquín el que se quedó a poca distancia de aprovechar dentro del área del Atlético una asistencia de Emerson.

El gol más especial

El Betis empató el partido gracias a un remate de Tello, que no jugaba desde el 8 de marzo cuando disputó el último cuarto de hora del Betis-Alavés (32). Gol el del domingo contra el Atlético de Madrid con mucho significad­o para el atacante por varios motivos. Tello, que siguió desde el banquillo los partidos jugados fuera de casa ante el Sevilla (1-0) y Elche (1-1), no estuvo en la convocator­ia para la visita a Heliópolis del Levante (2-0) debido al fallecimie­nto de su padre. «Tenía muchas ganas de poder dedicarle el gol a mi padre, han sido unas semanas duras. Allá donde esté me habrá podido ver y se habrá puesto muy contento», dijo Tello el domingo. «Es un jugador desequilib­rante. Es una variante más que tenemos y me alegro mucho por su gol», comentó Pellegrini. El fin de semana se sabrá si Tello tiene continuida­d o no en la alineación inicial del Betis contra el Valencia.

Futuro inmediato en el centro de la defensa Víctor Ruiz fue sancionado tras ver en Elche la quinta amarilla y Bartra jugó contra el Atlético de Madrid junto a Mandi en la zona de centrales

Una hora de juego para el capitán Joaquín, que estuvo en la acción del gol verdiblanc­o el pasado domingo, no era titular desde el encuentro jugado en Heliópolis ante el Osasuna el 1 de febrero