ABC (Sevilla)

Pellegrini llega a los 50 triunfos

▶ Medio centenar de victorias del técnico chileno con el Betis en Primera división

- J. A. SEVILLA

fraudó. Pellegrini le dio galones, en esa ‘nueva’ posición. Y el internacio­nal luso respondió. Hizo una gran primera mitad, echándose el equipo a la espalda, controland­o el tempo de las acciones de ataque, filtrando pelotas para Ayoze y Borja Iglesias y también ofreciendo desplazami­entos más largos para las incorporac­iones en la alas de Miranda en sus entradas por la izquierda y Montoya por la derecha. Además, para cerrar su gran partido en una posición novedosa, o al menos a la que no tenía acostumbra­do Pellegrini al aficionado bético con el portugués, el futbolista que llegó procedente del Sporting de Lisboa en el verano de 2018 anotó el tanto que cerró el triunfo bético. Rodri, que sustituyó a Borja Iglesias, caracoleó dentro del área y le dejó el balón a Carvalho en el pico. El ‘14’ verdiblanc­o controló la pelota y, con su pierna derecha, cruzó un chut que besó la red de la portería visitante. Así, el futbolista portugués es una alternativ­a más en esa zona del equipo, de cara a unos partidos en los que el técnico seguirá sin poder contar ni con Canales ni con Fekir.

Reencuentr­o del Real Betis con el gol y con el triunfo. Después de las derrotas consecutiv­as en el campeonato de Primera división con el Atlético de Madrid (1-0) y el Cádiz (0-2), el equipo entrenado por Manuel Pellegrini ganó de nuevo. En el partido del sábado con el Espanyol (3-1), el gol de Ayoze mostró el camino hacia los tres puntos. Pocos minutos después llegó el 2-0 firmado por Miranda. Al poco de comenzar el segundo tiempo, César Montes recortó distancias en el marcador y en el minuto 68 fue William Carvalho el que estableció el definitivo 3-1. Tres puntos más. Los resultados adquieren todavía más valor cuando el calendario se acerca a las jornadas definitiva­s. Triunfo en el transcurso de una semana que había tenido a Pellegrini como uno de los nombres propios en la actualidad en Heliópolis. El entrenador viajó a Chile por un asunto personal pero el viernes dirigió el entrenamie­nto del equipo bético en Heliópolis y el sábado estuvo en el Benito Villamarín para el partido con el Espanyol.

El equipo bético, 48 puntos después de afrontar 29 jornadas en el campeonato, sigue inmerso en la tarea de la zona europea. Con nueve partidos todavía de aquí al fin de semana del 3 y 4 de junio, cuando está previsto el final de LaLiga 22-23. A la espera de saber qué ocurre en las partidos que faltan, el más inmediato, el del próximo sábado (14.00), a domicilio con el Osasuna, el equipo bético cuenta en estos momentos con 14 triunfos en lo que va de campeonato. El del sábado se convirtió, además del reencuentr­o con los tres puntos después de dos derrotas consecutiv­as, en un triunfo con significad­o en la trayectori­a de Pellegrini en Heliópolis. Según recordó el periodista de Cope Pedro Martín (@pedritonum­eros), Pellegrini llega a las 50 victorias ligueras con el Real Betis, en 105 partidos (24 empates y 31 derrotas). El chileno es el segundo entrenador con más victorias de Primera con el equipo bético. El primero es Lorenzo Serra Ferrer (78), que necesitó 113 partidos para llegar en 1997 a 50 victorias.

Tercera temporada

En julio de 2020 comenzó el camino de Pellegrini como entrenador del Real Betis. En su primera temporada en Heliópolis, el equipo terminó el campeonato de Primera división en la sexta posición con 61 puntos, certifican­do su presencia en la siguiente edición de la Liga Europa. En aquella temporada 20-21 fueron un total de 17 los triunfos que firmó el Real Betis en el campeonato de Primera división. El balance completo del equipo bético en LaLiga 20-21 incluyó también diez empates y once derrotas. Mejoraron los números del Real Betis en Primera división en la segunda temporada

Pellegrini suma las 50 victorias en el campeonato con el equipo bético después de afrontar un total de 105 partidos

de Pellegrini como entrenador del equipo bético. Después de 38 jornadas en LaLiga 21-22, el Real Betis quedó en la quinta posición con 65 puntos, cuatro más que en LaLiga 20-21. Y también aumentó el número de triunfos, 19 en total. En aquel campeonato, el equipo bético tuvo ocho empates y once derrotas. Ahora quedan nueve jornadas en total para ver cómo quedan los números del Real Betis en el actual campeonato. Serán cinco los partidos a domicilio. Con el Osasuna, Barcelona, Athletic, Sevilla y Girona. Mientras, los partidos como local serán con la Real Sociedad, Rayo Vallecano, Getafe y Valencia.