ABC (Sevilla)

Identidad intacta pese al borrón

▸Paradoja en la evolución: la primera derrota de Mendilibar llegó en el duelo que más ocasiones generó (23 disparos) ▸Dos caras: solidez y efectivida­d como visitante e imponente en llegadas al área rival cuando juega en Nervión

- FRAN MONTES DE OCA

Al octavo partido de la era Mendilibar, llegó la primera derrota del Sevilla con el entrenador vasco. El tropiezo tenía que aparecer, como advirtió el propio técnico, aunque quizá el rival y el momento (y también el escenario del Sánchez-Pizjuán) no eran los más señalados a priori para tener que afrontar ese mal trago. Lo cierto es que el planteamie­nto del Girona superó al Sevilla en las fases claves del encuentro y el conjunto de Mendilibar se quedó incluso sin marcar (0-2), por primera vez también desde que el preparador del Zaldívar lleva las riendas del banquillo nervionens­e. Entre los aspectos a mejorar, las prestacion­es individual­es de varios de los futbolista­s que actuaron de titulares ante el cuadro gerundense. Fue más una cuestión de desacierto que de propuesta o intensidad. El caso es que hombres decisivos como Ocampos, En-Nesyri o Bryan

Gil no exhibieron la inspiració­n de anteriores choques. Fernando y Gueye se vieron rebasados por momentos y protagoniz­aron alguna pérdida poco habitual en ellos, y Montiel sufrió especialme­nte por su parcela con un incisivo Riquelme.

Sea como fuere, la imagen general que dejó el Sevilla en el partido no fue mala. Buscó el gol de todas las maneras posibles y en la segunda parte se volcó sobre la portería de Gazzaniga, colgando infinidad de centros laterales y trazando diagonales hacia adentro, liderado por un Suso que probó suerte en varias ocasiones con su excelente golpeo desde la frontal. Uno de ellos se estrelló en la madera de la portería catalana. En definitiva, se puede resumir que el Sevilla mantuvo esa identidad que le ha dado Mendilibar de buscar al rival en campo contrario pese al borrón del resultado final. Las estadístic­as así lo corroboran. Ante el Girona, el equipo nervionens­e firmó más llegadas y ocasiones que en cualquiera de los siete partidos anteriores dirigidos por José Luis Mendilibar. El Sevilla completó un total de 23 disparos, cinco de ellos a puerta y uno al larguero. Se trata de una producción ofensiva muy profusa, la mayor del equipo con su nuevo entrenador al mando. La falta de acierto fue lo que condenó a los sevillista­s ante un Girona que disparó 9 veces a lo largo de todo el choque, tres de ellas a puerta para hacer dos goles, los firmados por Juanpe en la primera parte y Taty Castellano­s en la segunda.

Paradójica­mente, en el partido en el que el Sevilla de Mendilibar generó más arriba fue en el que se quedó sin ver puerta y además cosechó su única derrota hasta el momento. Los registros ofensivos contra el Girona fueron superiores incluso a los firmados en el baño al Manchester United en el Sánchez-Pizjuán. Aquel día, el conjunto blanquirro­jo goleó de manera llamativa por 3-0 al coloso inglés, intentando 20 disparos de los que seis fueron entre los tres palos de De Gea. El otro encuentro en el que los sevillista­s acumularon un buen puñado de ataques sobre el área rival fue también en casa, en el Ramón Sánchez-Pizjuán, en la victoria por 2-1 ante el Villarreal de Setién el domingo de Feria. Hasta 17 disparos encadenaro­n los de Mendilibar durante los 95 minutos que duró el envite. Cuatro de ellos fueron a portería, de los que dos se convirtie

«Podríamos haber estado jugando todo el día sin marcar», lamentó el vestuario el pasado lunes

ron en los goles de Rafa Mir y Youssef En-Nesyri. El del marroquí, en el minuto 93 para ganar el partido. El duelo ante los amarillos fue, en cualquier caso, muy abierto y un verdadero intercambi­o de golpes, ya que el Villarreal también realizó 17 disparos, cinco a puerta. Sólo acertó con el tanto de Pau Torres.

Sin definición ante el Girona

Mendilibar definió perfectame­nte la situación el pasado lunes, nada más terminar el partido contra el Girona: «Lo ha dicho un jugador ahora mismo en el vestuario: 'Podríamos haber estado jugando todo el día y no habríamos marcado'. No había manera de hacer gol, el balón no iba a entrar. En otros partidos hemos conseguido marcar con más sencillez y hoy nos ha costado. Incluso a pesar de haber tenido ocasiones más claras que en otros partidos, no hemos conseguido marcar. Hemos tenido dos muy claras de Bryan en la primera parte y en la segunda hemos llegado mucho más, pero nos ha faltado acierto en el remate y ellos han sabido defender y han estado muy bien», sentenció el vasco.

?? ?? Bryan encima a Iván Martín en un lance del Sevilla-Girona del lunes // MANUEL GÓMEZ