ABC (Toledo / Castilla-La Mancha)

Sevilla y Guijarro, bronces en el Nacional de pista cubierta

- B. CERVANTES

Paula Sevilla y Manuel Guijarro consiguier­on este domingo sendas medallas de bronce en los 200 y 400 metros del LX Campeonato de España de Pista Cubierta disputado en Ourense. La atleta de La Solana marcó 23.40 y no pudo revalidar el título del año pasado. Hay que decir que en semifinale­s había parado el crono en 23.13, su mejor marca personal y récord del campeonato. Mientras, Guijarro salió el último por la calle uno, junto con el toledano Lucas Búa, y al final se metió tercero con un tiempo de 47.11. Búa, que se había clasificad­o para la final por tiempos, se retiró a mitad de la prueba. Informa: Carlos Martín-Fuertes.

Además, en el maratón de Sevilla, los hermanos de Carrión de Calatrava Juan Antonio ‘Chiki’ y María José Pérez también se retiraron por problemas físicos: Chiki, en el glúteo, y María José, en el gemelo. Este maratón servía como campeonato de España de la especialid­ad y otorgaba una plaza para los próximos Juegos Olímpicos de París al mejor clasificad­o nacional tanto en hombres como en mujeres. Cabe recordar que María José tiene la mínima olímpica, lograda en su debut en Valencia, pero hay varias atletas más con ella y España sólo dispone de tres plazas.

Por otro lado, Alicia Berzosa, de Tomelloso, fue cuarta en el cross individual largo del Campeonato del Mundo Universita­rio de campo a través que se ha celebrado en Mascate, la capital de Omán, y se quedó a trece segundos de la medalla de bronce. También participó Queralt Criado, de Argamasill­a de Alba, que entró en meta 24ª. Berzosa ya había ganado la medalla de oro con España en el relevo mixto largo.

Carreras populares

En cuanto a las carreras populares, Alberto Rivera y Macarena Porrero fueron los vencedores en la matinal del pasado domingo de la quinta edición del Quijote Trail de Puertollan­o, con unos 350 deportista­s en liza. El podio masculino se completó con Lucio Valverde y Emilio Sánchez, mientras que al de féminas subieron Marisol Mora y Gema Castro. En la modalidad de 0T13 ganaron Francisco Javier Megía y Almudena Culebras, mientras que en el Trail Corto lo hicieron Eugenio Antonio Martínez y Lourdes Almansa.

Además, José Antonio Hernández y Eva Valera cumplieron el pronóstico al imponerse en la XII Carrera Popular de El Bonillo. Ambos atletas son los actuales campeones del Circuito 2023 de la Diputación de Albacete. Los podios en El Bonillo se completaro­n con Óscar Villora, Pedro Catena -en hombres-, Gema Rodríguez y Lucía Jiménez -en mujeres-.

Mientras, Los Navalucill­os estrenó este año carrera popular a la que han bautizado como la de ‘La Matanza’. Los ganadores fueron Ieltxu Balseca y María Fernández. También subieron al cajón Borja Pinto, Marcos Gómez -en hombres-, Teresa Martínez y Aitana Dorado -en féminas-.

Finalmente, Marcos Antonio Castillo y Alicia Antón fueron los vencedores de la primera edición de la Carrera y Marcha ‘Cañada de Agra’ de Hellín. Completaro­n los podios Juan Carlos Bleda, José Antonio Martínez, Mar Gómez y María Isabel Orcajada.