AS (Aragon)

La Sub-19 se da un festín ante Suiza y acaba líder

Se jugará el pase a la final este jueves ante Holanda

-

La Sub-19 de Pedro López cumplió ayer sus mejores expectativ­as para la primera parte del Europeo de Eslovaquia y se dio un festín goleador ante Suiza, que le deja en semifinale­s como líder del Grupo B, con pleno de triunfos, invicta e imbatida y con 10 goles a favor. Se jugará el pase a la final el jueves ante Holanda.

España venía de debutar con un histórico triunfo ante Alemania (que acabó quedándose fuera), a la que no ganaba desde la final del Europeo de 2004 (único título conquistad­o por la Sub19). Goleó a Austria (4-0) en el segundo choque, lo que le dio la clasificac­ión para semifinale­s a falta de un partido, y la goleada de ayer, ante Suiza, le deja como líder del Grupo B y como la mejor de las ocho seleccione­s de la fase de grupos.

La Sub-19, subcampeon­a de Europa en los dos últimos años, lucha para que a la tercera sea la vencida y se jugará el pase a la final ante Holanda, que ayer perdió el liderato del Grupo A ante Francia. Se presenta como una semifinal con sabor a revancha ante la selección que le arrebató el título por la mínima (1-0) en la final de 2014.

Las españolas dominaron de principio a fin y no dieron opción a su rival, que realizó su primer y único disparo a puerta en el minuto 57’. Sin embargo, España gozó de una decena de ocasiones claras de gol.

Las García del ataque español, Nahikari y Lucía, protagoniz­aron sendos dobletes. Completó la goleada la centrocamp­ista del Barcelona, Sandra Hernández. Nahikari lució los galones de capitana ante Suiza y también fue la que abrió el marcador. La delantera de la Real Sociedad puso el 0-1 en el minuto 15’, en asociación con Sandra Hernández, autora del segundo gol, tras volver a combinar con la delantera donostiarr­a.

Nahikari completó el doblete en los primeros minutos de la segunda parte. La otra García, Lucía, recién fichada por el Athletic, hizo el 0-4 tras un genial pase de Maite Oroz, que derrochó calidad. La propia Lucía cerró la goleada y firmó su doblete en el 74’.