AS (Aragon)

La sequía de Yamaha fue aún peor en 2014

La fábrica japonesa lleva 10 carreras sin ganar: desde Montmeló, con Rossi, y desde Mugello, con Lorenzo. Hace dos años sumó 14

- MELA CHÉRCOLES SEPANG

Con la de Sepang son ya diez carreras consecutiv­as en las que Yamaha no rasca victoria. Sin duda, una importante sequía para la fábrica de los diapasones, que cuenta con un equipo de campanilla­s integrado por Valentino Rossi y Jorge Lorenzo y con otro satélite prácticame­nte abandonado a su suerte, el Tech3 de Pol Espargaró y Bradley Smith. Sin embargo, no es la sequía más importante que se le recuerda a Yamaha, porque la de hace dos temporadas fue aún peor…

La sequía se prolongó entonces durante 14 carreras consecutiv­as debido a aquella tacada impresiona­nte inicial de Márquez de diez triunfos seguidos (el mejor piloto y la mejor moto del momento), a los que se sumaron otro de Pedrosa en Brno y uno más de Márquez en Silverston­e. Acabó con la sequía Rossi en Misano y a continuaci­ón llegaron dos seguidas de Lorenzo en Aragón y Japón. Aquella temporada fue la del primero de los tres subcampeon­atos seguidos que lleva El Doctor.

De vuelta al presente, en este 2016 no celebran una victoria en la escudería que capitanea Lin Jarvis desde la carrera de Montmeló, donde Rossi se impuso a Márquez, una cita a la que se llegaba tras otra victoria azul, la de Lorenzo en Mugello, también ante Márquez y ésta por el estrecho margen de 19 milésimas. A partir de ahí, siete triunfos Honda (tres de Márquez, dos de Crutchlow, uno de Miller y otro de Pedrosa), dos de Ducati (uno de Iannone y otro de Dovizioso) y uno de Suzuki (de Maverick), quedándose a las puertas en cinco ocasiones, con cuatro segundos puestos de Rossi y uno de Lorenzo.

La situación escuece en el seno del Movistar Yamaha, máxime teniendo en cuenta que arrancaron la temporada con la moto más equilibrad­a del campeonato. Lo demuestra que entre sus dos pilotos ganaran cinco de las siete primeras carreras, tres Jorge y dos un Valentino al que el segundo de Sepang le dolió como pocas veces ya que se veía con la victoria en su mano. La 115 se le está resistiend­o más de lo esperado y ya advirtió tras la carrera de Malasia que Valencia, escenario de la próxima cita, no es precisamen­te su pista favorita.

La victoria 115 se le está resistiend­o a Rossi y Valencia no se le da bien

??  ?? PODIO. Rossi y Lorenzo fueron segundo y tercero tras Dovizioso en la carrera de Sepang.