AS (Aragon)

Tropiezo de España en el histórico pase a cuartos

Acabó segunda y se medirá el jueves con Corea del Norte

- ISABEL ROLDÁN LA CRÓNICA

España tropezó ante Nigeria y encajó su primera derrota en el Mundial Sub-20 de Papúa Nueva Guinea, que le relegó a la segunda posición del Grupo B. Un borrón en una intachable trayectori­a, que deslució el histórico pase a cuartos y le condujo al rival más complicado, Corea del Norte, con el que se jugará el pase a semifinale­s este jueves. El Grupo B acabó con triple empate a seis puntos, pero Japón se alzó al primer puesto, tras golear 0-5 a Canadá, y disputará los cuartos de final ante Brasil.

La Selección recibió una dura lección ante una Nigeria a la que sólo le valía golear. Las vigentes subcampeon­as festejaron el triunfo a lo grande, pese a caer eliminadas, por tratarse de un triunfo de prestigio. Las españolas llegaban al último partido del grupo con pleno de triunfos y con la portería a cero, pero sucumbiero­n al poderío físico de Nigeria. Alba Redondo adelantó a España en el 6’. Tan solo seis minutos después las nigerianas empataron, a balón parado, por medio de Onyebuchi, en un córner mal defendido. El gol de Ihezuo, en el 72’, concedió a Nigeria una victoria estéril.

Fue el partido más complicado para la Selección de Pedro López. Con mucho despliegue físico y poco fútbol, Nigeria torpedeó el fútbol de toque español. Pedro López hizo uso de las rotaciones y alineó un equipo con hasta cuatro novedades respecto al once titular ante Japón. Lucía Gómez, Marta Cazalla y Alba Redondo debutaron en el Mundial. Nigeria buscó el juego directo y frenó a las españolas con continuas faltas.

En el inicio de segunda parte Nigeria hizo dos cambios que funcionaro­n y empezó a llegar con peligro a la portería de Mariasun Quiñones y ésta salvó a España del gol hasta en tres ocasiones, dos de las recién incorporad­as Adeboyejo y Yakubu. Nigeria siguió tirando de físico, su único argumento, y así llegó su segundo gol. Ajjibade metió un pase en largo para Ihezuo, nombrada mejor jugadora del partido, que superó a Carmen Menayo y Marta Cazalla. Pedro López movió el banquillo en el 78’. Dejó una defensa de tres y se lanzó al ataque con la entrada de dos centrocamp­istas titulares en los partidos previos, Patri Guijarro y Aitana, y de la delantera, Lucía García. Nahikari tuvo el empate en el 80’, tras un pase de Mariona. Ni la inferiorid­ad de las nigerianas, tras la expulsión de Ognonna en el 84’, hizo posible la igualada, pese a que España lo intentó hasta el final. La última gran ocasión fue de Mariona, una de las mejores de España.

Novedades Hubo cuatro en el once titular español y marcó una debutante, Alba Redondo

??  ?? GOL SIN PREMIO. Marta Cazalla abraza a Alba Redondo tras marcar el gol que adelantó a España en el minuto 6.