AS (Aragon)

El Getafe zurra al Huesca y se clasifica para la final

Lacen estuvo listo y Cala, oportuno. Portillo fue superior

- JAVIER HERNÁNDEZ LA CRÓNICA

Bordalás, que cogió al Getafe en puestos de descenso y lo llevó a la tercera posición, ya le tiene en la final del playoff para jugarse el ascenso a Primera la próxima semana contra el Cádiz o el Tenerife. El Getafe abrumó al Huesca de principio a fin, primero explotando las jugadas a balón parado (así llegó el 1-0 y un segundo tanto bien anulado a Molina en el 41’) y después jugando con los nervios de su rival.

Una pillería de Pacheco despertó al partido. Era el minuto 10 cuando, en una falta muy lejos de la portería, apreció a Herrera un tanto confiado y le quiso pillar despreveni­do. El portero estiró la pierna y sacó la pelota. El córner lo acabaría rematando Cata, obligando a Herrera a volar para evitar el gol. En un minuto, dos veces Herrera.

El Huesca era el que necesitaba ganar, pero hasta una subida de Akapo por banda derecha en el 33’ no dio señales de tener esa necesidad.

Lacen, el que jugó porque Mora se lesionó en el calentamie­nto, acabó siendo clave. Era el minuto 37’, y cuando todos esperaban que Damián ejecutase una falta directamen­te hacia portería, llegó el jugador franco-argelino y, sin carrerilla, sorprendió salvando la barrera con un toque sutil, el balón lo tocó Jorge Molina y lo empujó a la red Cala. Un simple detalle descolocó a todo un equipo.

En la segunda parte, el Huesca salió más centrado, con Aguilera y Ferreira como jefes de operacione­s. Sin embargo, las ocasiones seguían siendo del Getafe, como la nítida que tuvo Cala en el 53’ con toda la portería a favor pero remató golpeando la pelota con el talón dando tiempo a Herrera a sacar el balón bajo palos.

Quien sí estuvo tremendame­nte acertado fue Pacheco para finalizar una triangulac­ión de Álvaro, Molina y Portillo. 2-0 y al Huesca sólo le servía una remontada como en el partido de ida. Anquela se la jugó intercambi­ando defensas por delanteros, pero esta vez la heroica no llegó. Sí lo hizo el tercero del Getafe, que está a dos pasos de regresar a Primera. Hoy conocerá a su rival en la final.

Cambio efectivo Bordalás cogió al Getafe en descenso y lo tiene en la final

??  ?? CELEBRACIÓ­N FINAL. Los jugadores del Getafe, celebrando al final del partido el pase a la final.