AS (Aragon)

La Selección se mete en cuartos por la vía rápida

Lyttle, Torrens y Xargay remataron a Ucrania

- RAQUEL G. SANTOS LA CRÓNICA

Segunda piedra en el camino esquivada y directa al cruce de cuartos. España se impuso a Ucrania (76-54) con un tercer cuarto sublime de Marta Xargay (enorme en defensa y 12 puntos consecutiv­os para poner el 52-42) y tendrá descanso hasta el próximo jueves. La República Checa cayó ante Hungría (70-74) y la Selección obtuvo su billete a cuartos por la vía rápida. Da igual lo que pase mañana ante la anfitriona (18:00, Teledeport­e), España será primera.

Pero la Selección tumbó a Ucrania con apuros. Al menos durante 25 minutos, porque Iogupova es mucha Iogupova. Ella solita puso a su equipo cuatro arriba (9-13), después de que España comenzara arrollando con un parcial de 9-0. La que fuera mejor joven de Europa en 2013 llevaba al descanso 19 puntos, pero también tres faltas. Ahí estaba la clave.

Sancho Lyttle es un seguro en el rebote (a 1:45 para el descanso ya había cazado el décimo y acabó con 18) y Alba Torrens un filón ofensivo (26 puntos desequilib­rando en el uno contra uno). Al contraataq­ue, como le gusta a España, la mallorquin­a le devolvió la ventaja a la Selección (31-29), que llegó a ir siete abajo (17-24).

El tercer cuarto fue otra historia. Iagupova acusaba el cansancio y al ritmo de Xargay, España rompió el partido: del 43-41 al 55-42. Hubo reacción (59-52), pero Iagupova cometió la quinta y las opciones de Ucrania se acabaron ahí. No tenía mucho más. En los 3:46 que no estuvo en pista, parcial español de 15-2 para cerrar el partido. Tras un estreno con aprobado ante Hungría, la Selección crece a un ritmo frenético en este Eurobasket y ya piensa en los cruces.

??  ?? REINA DE LA PINTURA. Sancho Lyttle y Maznichenk­o pelean por un rebote. La española acabó con 18.