AS (Aragon)

El balonmano de España ya tiene sus júniors de oro

Ganaron a Dinamarca (39-38) en la prórroga

- E. OJEDA / LA CRÓNICA

España ya tiene una generación de júniors de oro, en balonmano, campeones de Europa en 2016 y del Mundo en Argel 2017. A cinco segundos del límite de la prórroga, parada de Xoan Ledó, y a portería vacía desde 34 metros, Dani Dujsebaev (siete goles) marcó el tanto decisivo, porque Ledó repitió parada en el lanzamient­o a la desesperad­a de Dinamarca.

En un tiempo muerto, Isidro Martínez reunía a sus jugadores para decirles: “¡Nos va a ganar el partido un tío! Hay que ser inteligent­es”. El tío era Moeller, un primera linea diestro de 2,00 metros elegido el mejor jugador del Mundial. Con 34-34 en el marcador, dispuso de un penalti, decisivo para los daneses, y la muerte para los españoles. Lo paró Xoan Ledó, llevó el partido a la prórroga, y al final 39-38, cuando pintaban bastos para España porque todo indicaba que el último ataque era de Dinamarca, que agotaría la jugada para lanzar a ganar o a seguir jugando.

Lo cierto es que fue un partido vibrante e igualado, en el que España llegó a tener rentas de tres goles. Los daneses nunca pasaron de un gol de margen pese a jugar con siete atacantes muchos minutos, lo que permitió a Ledó marcar dos tantos, como en la final Europea. Más físico danés, más imaginació­n española, con superior técnica individual para atacar por los extremos, para lograr buenas circulacio­nes de balón, 18-16 al descanso, 3434 en el minuto 60, 36-36 en el 65 y 39-38, el que cuenta, en el 70.

??  ?? HISTÓRICO. Los jugadores de la Selección celebran el Mundial.
HISTÓRICO. Los jugadores de la Selección celebran el Mundial.