AS (Aragon)

La Selección se queda a las puertas del oro

Cayó en la final ante la Serbia de un gran Miskovic

- J. I. PINILLA / LA CRÓNICA

Los júniors son de plata. La Selección no pudo culminar su gran papel en el Europeo Sub-18 de Eslovaquia al sucumbir en la final ante la Serbia de un colosal Miskovic (62-74). Es la tercera plata en la historia en esta categoría (la duodécima medalla en total), la primera desde 1978. Desde ese año, cada vez que se alcanzaba el último partido, España se colgaba el oro. Lo hicieron en 1998 en Varna (Pau Gasol, Navarro, Reyes...), en 2004 en Zaragoza (Sergio Rodríguez y Llull) y en 2011 en Breslavia (Abrines, Vives...). Sin embargo, esta vez no pudo ser, pero el futuro está garantizad­o con una generación liderado por Sergi Martínez. Es la cuarta medalla del verano para el baloncesto español.

El inicio fue esperanzad­or. La Selección dio con la tecla durante gran parte de la primera mitad: atacó por dentro y puso sobre la mesa una defensa que secó a Serbia (solo 11 puntos 12 minutos). Esas dos puntas de lanza permitiero­n a Ehigitor poner el +10 en el marcador al inicio del segundo cuarto (21-11). Un escenario idóneo. Sin embargo, era solo el primer acto.

Sentencia. Serbia desmontó en cinco minutos todo lo construido: del 26-16 al 29-28 al descanso con Miskovic de verdugo. El ala-pívot desangró a España. Finalizó con 23 (igual que Martínez) y detuvo el descalabro desde el triple de los suyos. Descerrajó dos nada más volver de vestuarios y remontó el partido (29-33). A partir de ahí, todo fue muy fácil para los balcánicos. Nada les detuvo y solo una brava reacción dejó un buen sabor de boca a los de Joaquín Prado. Un parcial 13-3, culminado con un triple de González, daba esperanzas (60-68, 1:11). Pero otro lanzamient­o exterior, esta vez de Uskokovic, mandaba el oro a tierras serbias. No pudo ser. Los júniors no son de oro, pero la plata también luce magnífica en sus cuellos.

??  ?? LUCHA HASTA EL FINAL. Sergi Martínez lanza ante la defensa del serbio Stefan Momirov.