AS (Aragon)

El portugués y el británico empatan en 2017: 43 goles

Kane, Pichichi Champions con 5 goles; Cristiano, 4

- MANU DE JUAN / MADRID

Buena parte de lo que suceda en el Bernabéu esta noche dependerá de lo que hagan Cristiano y Harry Kane. El portugués, tercer mejor goleador de la Champions (lleva cuatro goles, como Ben Yedder, pero el sevillista los logró en 21 minutos menos) recibe en su casa al Pichichi del torneo continenta­l: cinco goles en 162 minutos, uno cada 32,4; Cristiano promedia una diana cada 45 minutos.

La igualdad entre ambos en 2017 es máxima: ambos han marcado 44 goles y empatan, con Aubameyang, en la cuarta posición de los mejores artilleros del año natural. Sólo Messi (58), Lewandowsk­i (44) y Cavani (también 44) les superan. Kane fue más prolífico para su club: 36 goles con el Tottenham y siete con Inglaterra; Cristiano anotó más con Portugal (11), aunque buena parte de sus 32 goles con el Madrid en 2017 fueron el sustento del doblete Liga-Champions logrado por los de Zidane el curso pasado.

Un estado de forma excepciona­l, el de Kane, que hizo sonar las alarmas en el Tottenham: la prensa inglesa ya informó de que el club londinense prepara una mejora de contrato con la que blindarle ante el interés de los grandes de Europa. Como el Real Madrid. Ayer Zidane elogió al Pichichi de las dos últimas Premier League (29 goles en la 16-17; 25 en la 15-16) y no cerró puertas: “No sé qué pasara en el futuro. Es fundamenta­l para el Tottenham, muy bueno en todo, muy completo. Y siempre tiene la portería en la cabeza”. Están justificad­as las palabras de Zidane: HurriKane (su apodo en la prensa, significa huracán en inglés) lleva 11 goles en 10 partidos este curso, marcados en 868’; celebra un tanto cada 78,9 minutos. Cristiano no anda tan fino, pero aun así sus cifras de la temporada 2017-18 son estimables: seis goles en ocho partidos y en 571 minutos; marca un gol cada 95,2. El portugués prueba más su disparo: hace un tiro cada 15,1 minutos por 20,2’ de Kane. Pero el ariete nacido en Londres se muestra más preciso: dispara a puerta cada 36,2 minutos por 43,9’ de Cristiano y 24 de sus 43 tiros han ido entre los tres palos (el madridista, 13 de 38); Kane necesita 3,9 remates para marcar y Cristiano, 6,3. Hoy se verán cara a cara como armas principale­s de sus equipos en duelo vital para definir quién acabará primero en el Grupo H.