AS (Aragon)

El VAR sólo para lo objetivo

En las jugadas de interpreta­ción es el árbitro quien decide si consultar o no la tecnología ya existente en algunas competicio­nes

- BARCELONA CELTA DEPORTIVO Jugada:

Los equipos se han quejado en estas jornadas (no se incluye la 14ª) de distintas jugadas polémicas que, según sus criterios, podían haberse resuelto con la tecnología del video-arbitraje (VAR). El exárbitro Iturralde González analiza en cuáles se debería haber utilizado el VAR y en cuáles no.

Betis-Alavés: 2-0. Jugada: Penalti de Mandi sobre Munir no pitado por el colegiado en la primera mitad. VAR: penalti, el árbitro lo ve y es el único que interpreta; si no hay error manifiesto, no se utiliza el VAR.

Betis-Alavés: 2-0. Jugada: En la segunda parte, gol mal anulado a Munir por fuera de juego, que no era.

VAR: al levantar el asistente y pitar el árbitro, anula de facto la posibilida­d de VAR.

Valencia-Barça: 1-1. gol no concedido de Messi que entra claramente en la portería.

VAR: entra muy claro, VAR.

Celta-Real Sociedad: 2-3. Jugada: penalti señalado de Jonny a Carlos Vela, pero la infracción se produjo fuera del área. VAR: el VAR lo corregiría y pitaría la falta fuera.

Espanyol-Celta: 2-1. Jugada: gol de Gerard Moreno en fuera de juego. VAR: si el fuera de juego es claro, VAR. Si es de esos que es por un centímetro no se puede usar VAR.

Celta-Atlético: 0-1. Jugada: Penalti no señalado por manos de Gabi.

VAR: el árbitro la ve, es de apreciació­n, por lo que el VAR no se usaría.

Levante-Deportivo: 2-2. Jugada: El 2-2 llega por un penalti inexistent­e sobre el levantinis­ta Ivi.

VAR: Por error manifiesto.

Deportivo-Girona: 1-2. Jugada: Se señala penalti de Albentosa a Kayode que no era.

VAR: VAR.

Deportivo-Girona: 1-2. Jugada: Se anula un gol a Molina estaba en fuera de juego.

VAR: VAR.

Girona-Real Madrid: 2-1. Jugada: Se reclama gol en fuera de juego de Portu, que supuso el 2-1 local.

VAR: si el fuera de juego es claro, VAR. Si es de esos que es por un centímetro, no se puede usar VAR.

Atlético-Real Madrid: 0-0. Jugada: Patada de Lucas a Ramos dentro del área que le rompe la nariz y entrada de Savic a Kroos. VAR: si el árbitro ya ve la jugada y perita que la acción con Sergio Ramos no es falta, no hay VAR.

Real Madrid-Málaga: 3-2. Jugada: Se reclaman dos penaltis a Lucas Vázquez no señalados.

VAR: no VAR.

??  ??
 ??  ??
 ??  ?? EL VAR LO HUBIERA DADO. El gol de Messi hubiera subido al marcador si hubieran consultado.