AS (Aragon)

España frena a su bestia negra Clasificad­a ya, España aspira hoy a la segunda posición

Carmen Martín logró de penalti el tanto del empate contra Francia

- ENRIQUE OJEDA LA CRÓNICA

Yen el sexto encuentro en un Mundial, al fin España no salió derrotada ante Francia, que además había dibujado un final equiparabl­e a los últimos tres grandes acontecimi­entos, en los que ganó por un tanto en el Mundial, en los Juegos Olímpicos y en el Europeo. Porque a 20 segundos las galas lograban un 24-25 en una jugada larga con amenaza de pasivo. Pero en ese tiempo que restaba se elaboró una jugada, penetró Mireya González con la cara por delante para sacar un penalti que marcaría Carmen Martín para cerrar el partido con ese 25-25. De esta manera, las Guerreras están en los octavos de final, y hoy pelearán por el tercer puesto, que podría ser el segundo, contra Eslovenia (20:30, Teledeport­e).

Este choque ante las francesas no se pareció en nada al de Rumanía, porque son estilos diferentes. Además, Alexandrin­a Cabral se reivindicó: no podía repetir un encuentro tan discreto como el anterior. Marcó goles y fue clave en defensa, tanto en el avanzado como en el repliegue defensivo. Con ella tirando del carro, y con Carmen Martín dando ejemplo, se encontraro­n ayudas de las extremos en los goles, y la aportación general de todas.

Otro aspecto importante fue la gestión de las jugadoras por parte de Carlos Viver. Actuaron todas y sumaron lo suficiente como para que las titulares llegasen al final con gasolina para competir. La contribuci­ón de Ivet Musons, por sorprenden­te, es ilusionant­e para próximos duelos.

España se escapó al principio, pero los cuatro tantos de renta se esfumaron antes del descanso (10-11). Y en la segunda mitad se marcharon las galas, que también habían cambiado su esquema de juego, con cuatro goles de ventaja que las de Viver fueron capaces de enjugar poco a poco, sin rachas, con un empate a 22 a cinco minutos del límite, y a 25 en el último segundo. No es una victoria gloriosa, pero se trata de un punto valioso en este Mundial, y más porque significa que las nuevas Guerreras nacen sin la losa de los desenlaces dolorosos contra su bestia negra.