AS (Aragon)

Al Atleti lo mata sureceta

Le ganó el Espanyol con gol de Sergio García en el 88’ Primera derrota rojiblanca en Liga

- PATRICIA CAZÓN LA CRÓNICA

Salió el Atleti a la caza del líder y regresó sin récord fuera de casa. No completó eso del año sin perder fuera de casa. Se lo arrebató el Espanyol. Un Espanyol que salió a asfixiar con un movimiento de pizarra de Quique: Baptistao a la izquierda y Darder, derecha. Salvo una ocasión cocinada por Torres que Griezmann no alcanzó a rematar, el ataque rojiblanco en la primera parte fue el nadaísmo. Después no mejoraría demasiado.

El Espanyol, en las botas de Aarón, electricid­ad, lograba su plan: arrinconar a un Atleti sin centro del campo. Porque Thomas pierde balones tontos, porque Grizi estuvo siempre muy solo, porque Filipe tuvo un segundo de pájara casi mortal: robo del Espanyol, pase de Sergio García, y Baptistao, solo, que lo envió fuera. Siempre podrá decir que Oblak se la desvió con los ojos. Otra no hay.

El partido ya rascaba. Rascar a juego con la noche fría, a juego con el fútbol. Grizi trató de animarlo, disfrazánd­ose de penalti antes del descanso. Pero no picó el árbitro y Simeone se fue con negar de cabeza. Lo que veía era un horror. Y de pesadilla se le pintaría a Baptistao al regresar de la caseta, al finalizar una contra con otro extraño caso de error absurdo. No era su día. Sólo las arrancadas de Gerard le ponía sal a un partido anodino a las botas y los ojos.

Simeone tiraba de banco y Gameiro, en el último sin Costa, demostraba por qué se echa tanto de menos a Diego: envió a las manos de Pau, manso, un balón de Grizi de gol. Tarda una vida en chutar. Y, mientras, Gerard y Sergio García seguían tratando de colarse en cada imprecisió­n rojiblanca, Quique tiraría de Granero. En el primer balón que éste tocó mató al Atleti con arma cholista: recogió un balón de Piatti y miró a Sergio, en el segundo palo, que remató a gol. Eran las 23:31 del 22 de diciembre cuando a Cornellá le tocaba El Gordo. Los atléticos, mientras, miran el calendario suspirando: cuando vuelva el fútbol ya será 2018, ya estará Costa.

??  ?? PENALTI QUE NO FUE A GRIEZMANN. En la primera parte, Griezmann se introduce en el área y, al ver salir a Pau, se deja ca