AS (Aragon)

España peleará por el oro júnior con Alemania

Disputa hoy su 13ª final (21:00) tras ganar a Hungría

- RAQUEL G. SANTOS LA CRÓNICA

La Selección Sub-18 femenina disputará hoy la final del Europeo de Udine ante Alemania (21:00, en directo por el canal de Youtube de la FIBA). España peleará por su sexto oro de la categoría tras ganar a Hungría en semifinale­s (57-54), gracias a una notable segunda parte (30-20) y a la seguridad en los tiros libres. A Piera no le tembló el pulso y a falta de 20 segundos puso el 57-51 desde la línea de 4,60. Suficiente.

A las júniors les tocó remontar para colarse en su 13ª final, porque les costó entrar en el partido. En los primeros cinco minutos, no habían encestado aún en estático, sólo desde el tiro libre (3-7). Lola Pendande anotó la primera canasta, pero España no estaba fina (3/13 en tiros de campo) y tampoco dominaba la pintura (7 rebotes a La Selección cadete se impuso a Holanda (77-52) con otra exhibición de Usman Garuba. El madridista tardó menos de nueve minutos en anotar diez puntos y capturar diez rebotes y acabó con 13 y once (23 de valoración) en 13:52. 15 para las húngaras). Andrea, la pequeña de los Hernangóme­z, redujo distancias en el segundo cuarto (20-22, min. 15), pero un parcial de 2-10 puso el partido patas arribas: a un minuto para el descanso, España perdía por diez (22-32). Un 3+1 de Sánchez-Ramos y el rebote y canasta de Castedo tras el fallo en el tiro libre metieron a la Selección de nuevo en el partido.

España fue otra después del descanso. Hungría pagó el esfuerzo inicial y Carrera puso a su equipo por delante por primera vez en el partido (37-36, min. 25). Con un parcial de 23-8, España encaró el último asalto con una pequeña renta (50-42), pero una acción de Kiss bajo el aro redujo la ventaja (54-50). La templanza en los tiros libres metió a la Sub-18 en la final. Segunda medalla para España este verano tras el oro de la Sub-20. Falta saber el color.

EXHIBICIÓN DE USMAN GARUBA

??  ?? OTRA MEDALLA. Las chicas de la Sub-18 celebran en Udine el pase a la final del Europeo.