AS (Aragon)

Falleció Jacques Ferran, que dio vida a la Copa de Europa

Fue también uno de los creadores del Balón de Oro

- AS / MADRID

Jacques Ferran, creador del reglamento original de la Copa de Europa y uno de los principale­s impulsores de la competició­n, falleció ayer a los 98 años.

El periodista francés, que destacó por su dilatada trayectori­a, será recordado como una de las figuras que contribuyó a dotar de mayor visibilida­d al fútbol. Fue también uno de los principale­s impulsores de la creación del Balón de Oro.

L’Équipe.

La carrera de Ferran se inició en 1955. Junto a varios compañeros de la revista L’Équipe y su director, Jacques Goddet, decidieron poner en marcha una competició­n de clubes europeos. Los pioneros de la idea, Gabriel Hanot, Jacques de Ryswick y Ferran, se pusieron en contacto con los clubes europeos. El periodista francés redactó el reglamento y en septiembre de ese mismo año se puso en marcha la primera edición de la Copa de Europa. Contaron con el apoyo de 18 países europeos entre los que se encontraba España. El torneo empezó incluyendo solamente a los clubes campeones de las ligas nacionales.

El primer ganador de la copa europea de clubes fue el Real Madrid en 1956 y el subcampeón, el Liverpool. Desde entonces, la competició­n ha cambiado de nombre, pero el objetivo con el que fue ideada, continúa. Hoy, la Liga de Campeones es la competició­n de clubes de fútbol más importante del mundo. Además, Jacques Ferran se convirtió en director editorial de France Football y fue también uno de los impulsores de la creación del Balón de Oro.

Por su labor en el mundo del periodismo y el deporte, en 2015, coincidien­do con la celebració­n del 60 aniversari­o de la creación de la competició­n europea, el diario As concedió a Jacques Ferran el Premio As Trayectori­a.

Periodista de ‘L’Équipe’ y ‘France Football’, recibió en 2015 el Premio As Trayectori­a