Los ‘Españoles por el M ganaron 99 títulos en 2

234 futbolista­s y técnicos españoles ganaron al menos un título en el extranjero en 2019 En total, 99 trofeos repartidos por 57 países de los cinco continente­s

- MARTÍN MANCHÓN EL REPORTAJE

E●

l año 2019 fue mayúsculo para gran parte de los futbolista­s y entrenador­es españoles que ejercen en el extranjero. Así lo señalan los 99 títulos conquistad­os durante los últimos 12 meses en 57 países repartidos por los cinco continente­s. En total, 234 campeones que hicieron posible el levantamie­nto de 39 Ligas, 25 Copas, siete Copas de la Liga, 20 Supercopas, siete torneos continenta­les y un Mundial de Clubes.

Si en 2018 tan sólo conseguimo­s conquistar dos trofeos continenta­les (Champions de Oceanía y Copa Confederac­ión de la CAF), 2019 destaca por ser el primer año en el que el fútbol español estuvo presente en los cuatro grandes títulos de Europa y Sudamérica: Champions League, Europa League, Copa Libertador­es y Copa Sudamerica­na. Cuatro trofeos a los que hay que añadir una Copa de Asia, una

AFC Cup, la Supercopa de Europa y el Mundial de Clubes.

“Siento que el futbolista español es un deportista muy valorado. No sólo a nivel de calidad; también de profesiona­lidad. Clubes de todo el mundo apuestan por nosotros y eso hace que cada vez seamos más fuera”, cuenta a AS César Azpilicuet­a, encargado de levantar la Europa League como capitán del Chelsea. Alberto Moreno, que conquistó la

Champions con el Liverpool antes de regresar a España, desvela quedarse con el recuerdo “de haber podido dedicársel­a a José Antonio Reyes”.

Dos títulos en África, 12 en América, 27 en Asia, 56 en Europa, uno en Oceanía y otro Mundial. 99 trofeos de los cuales tan sólo uno llegó procedente de un torneo de seleccione­s: “Con el paso del tiempo nos hemos dado cuenta de lo importante que fue para el país. La liga local no es de alto nivel competitiv­o y somos una selección con limitacion­es demográfic­as”, explica Félix Sánchez, campeón de la Copa Asiática con la selección de Qatar.

El Manchester City de Pep Guardiola, que conquistó el triplete nacional en Inglaterra y levantó además la Community Shield, fue el club extranjero con representa­ción española que más títulos ganó en 2019, mientras que Xavi Hernández, que levantó la Qatar Stars League como futbolista y se alzó con la Supercopa qatarí como entrenador de Al Sadd, fue el único español que logró proclamars­e campeón desde el césped y el banquillo. Otro hito fue el conseguido por Pablo Marí en Brasil. El central de Flamengo se convirtió en el primer futbolista nacido en España en ganar la Copa Libertador­es. Su compatriot­a Miguel Ramírez hizo lo propio en la Copa Sudamerica­na, lo que les enfrentará este curso en la Recopa.

??  ?? Pablo Marí posa con la Copa Libertador­es y la bandera de España, tras ganar el título. º