AS (Baleares)

La Selección falló el tiro para forzar la prórroga

El inicio de la segunda parte deja a España sin semifinale­s

- ENRIQUE OJEDA

España no pudo con Croacia, y en un partido de poder a poder, en el que no aprovechó las ocasiones de voltear el marcador, cayó 29-30 (1517) ante el equipo balcánico que nos manda a casa, mientras los croatas se meten en las semifinale­s ante Noruega. Croacia se saca así varias revanchas de los últimos años, mientras que los Hispanos rompen la racha de tres semifinale­s seguidas en los Mundiales.

Fue, como se esperaba, un partido sin dueño, que en la primera parte España mantuvo gracias a los extremos, Balaguer y Ángel Fernández, finalizand­o con soltura, con poca aportación del resto, porque el 6-0 croata no daba opción a los tiradores, ni a los unos contra unos de los centrales, ni a que le llegasen balones a Aginagalde.

De los croatas, la estrella emergente y que a la postre decidió el choque fue Mamic, un lateral que en la primera parte aportó ocho tantos a los suyos. No estaba previsto en el guión que él, precisamen­te, fuese el factor determinan­te del encuentro. El resto estaba controlado, pero Marko surgió de la nada para decidir.

Con todo, lo peor no fue el final del primer tiempo (1517), sino el inicio de la segunda parte, porque con Duvnjak excluido, los Hispanos encajaron un parcial de 0-3, se colocaron en 16-21 y empezaron la remontada imposible que no llegó. Ahí Jordi Ribera a lo peor también tiene su debe: mantuvo los cambios de reloj, dejó en el banco a Ángel Fernández, el mejor español ayer, por Valero Rivera, que fallaría un penalti clave, quizá porque el extremo español necesita sentirse más importante.

Y en estos minutos de remontada fue Dujsebaev el que soportó al equipo, marcando goles importante­s, algunos con fortuna, y otras veces renunciand­o al tiro para buscar asistencia­s.

Con 29-30 Cidric falló el tiro que decidía el encuentro, y España tuvo 15 segundos para empatar. No lo hizo. Se precipitó en casi todo, porque los españoles, por desgracia, tienen malas experienci­as con este tipo de finales.

Bien los jóvenes Dujsebaev, Balaguer y Fernández fueron ayer los mejores de los Hispanos

??  ?? DECEPCIÓN. Los jugadores españoles muestran su abatimient­o tras caer ante Croacia.