AS (Baleares)

Aduriz celebra con una remontada su cumpleaños

Hizo el 2-1, en posible fuera de juego, en el minuto 89

- LUIS DE LA CRUZ

Pocas veces las historias tienen un guión tan perfecto como el vivido por Aduriz ante el Deportivo en el partido de ayer. Era su 36 cumpleaños, su equipo se marchó al descanso con un 0-1 en el marcador y obligado a la épica, aunque eso en San Mamés se está convirtien­do en costumbre últimament­e. Primero Muniain despertó el juego de los leones y después aprovechó un cabezazo de Aritz para igualar el partido. Cuando todo apuntaba al empate, Aduriz apareció, en posible fuera de juego eso sí, para soplar las velas de sus 36 añazos y darle los tres puntos al Athletic.

Y eso que la gran incógnita estaba en el principio en saber cómo iban a salir los equipos dados los antecedent­es de somnolenci­a de ambos. Y lo hicieron centrados, aunque a ritmo diésel. Los intentos del Athletic de conectar con Aduriz y Raúl García chocaban con la excelente colocación y rapidez de Sidnei y la cabeza de Albentosa. Las del Depor, que buscaban con ahínco la voracidad de Andone, se perdían entre Yeray y las imprecisio­nes.

Nadie era capaz de dominar, y aunque poco a poco el campo era rojiblanco, las ideas más claras eran visitantes. Primero, un pase de Borges dejó solo a Andone ante Iraizoz, pero erró el remate. Luego llegó el golazo de Çolak, que condujo el balón 20 metros sin que ningún león le inquietase para soltar un zurdazo de crack a la misma escuadra. Decía Juanfran que si hubiese nacido en Euskadi sería titular en el Athletic, pero la forma de golpear fue de genio brasileño. Es turco, pero da igual su nacionalid­ad porque su idioma es el fútbol.

El segundo tiempo fue para un Athletic que terminó dándole la vuelta al marcador con la clase de Muniain, las cabalgadas de Williams, la entrada e Susaeta y el eterno olfato de Aduriz. Todo ante un Deportivo superado en el segundo acto que, de nuevo, se llevó más castigo del merecido. El gol de Aduriz parece en fuera de juego, pero eso ya no consuela a un equipo que no ha ganado en 2017 ni fuera de casa en toda LaLiga. Luz roja en A Coruña, luz verde en Bilbao.

El Depor Se adelantó con golazo de Çolak, pero sigue sin ganar en

2017

??  ?? SIEMPRE PRESENTE. Aduriz, en el momento de rematar de cabeza sobre la defensa del Depor, la jugada que acabaría en el gol de Muniain.