AS (Baleares)

Ederson seca al Dortmund y el Benfica golpea primero

Aubameyang falló un penalti después del 1-0 de Mitroglou

- JAVIER MARTÍN

EI Benfica ganó por un valioso 1-0 al Dortmund, que falló numerosas ocasiones de gol, entre ellas un penalti. No fue el día de Aubameyang y sí el del portero del equipo portugués, Ederson, que paró todo lo que fue entre los palos.

Como suele ser costumbre con el Borussia de por medio, el partido comenzó a un ritmo trepidante y el Benfica entró al trapo. Por unos minutos fue un toma y daca, gracias sobre todo, por parte portuguesa, a Salvio, que rompía por el lado derecho, pero finalizaba mal.

Fueron apenas unos minutos; esa única vía de peligro pronto la cortó el Borussia y se adueñó del balón (62%) y de las oportunida­des de gol. Primero fue Aubameyang, a los diez minutos, que falló ante Ederson; pocos después fue Dembelé, quien perdonó en el último metro, y otra vez Aubameyang, en una indecisión del portero.

La mejor noticia para el Benfica era que su guardameta seguía en el campo, porque en el 40’ le arreó un patadón a Dembélé en una mala salida, pero el árbitro dijo que no era nada. Hace tres días, hizo lo mismo en liga y fue expulsado. El 0-0 al descanso era un buen resultado para el Benfica, que se limitó a resistir en los minutos finales.

Pero gana quien marca, y ése fue el Benfica, a los tres minutos de la reanudació­n y en un córner. Hace tiempo que los equipos alemanes dejaron de ser murallas aéreas, ahora son incluso débiles. Lo demostró primero Luisao, que se adelantó a los defensas, y luego Mitroglou, que luchó en solitario toda la noche y aprovechó su única ocasión para llevar el rechace a la red.

Con esa ventaja inesperada, Rui Vitoria decidió reforzar su centro del campo, controlar el partido y llegar con esa ventaja mínima pero jugosa a Alemania. Lo consiguió, pero gracias a su portero Ederson, que en este tiempo sí justificó su buena fama con tres grandes intervenci­ones, una de ellas en un penalti al centro de Aubameyang. Sólo el brasileño pudo contener las oleadas del equipo alemán, que no tuvo su día en los metros finales...

Jugada polémica El portero local pudo ver la roja por una patada a Dembélé

??  ?? LOCURA EN LISBOA. Mitroglou celebra, perseguido por sus compañeros, el 1-0 que acerca al Benfica a los cuartos.