AS (Baleares)

El planeta para diez segundos

- JUAN GUTIÉRREZ

Hace 25 años, la judoca Almudena Muñoz sumó el quinto oro de España en Barcelona 92; la Selección de fútbol pasó a semifinale­s tras batir a Italia (1-0) con un gol de Quico (luego Kiko); el tenis aseguró una medalla con el duelo en cuartos Arantxa-Conchita; el bielorruso Vitali Scherbo ganó el concurso completo de gimnasia y el segundo de sus seis oros, en una de las citas olímpicas más prestigios­as... Y, sin embargo, los ojos del mundo estaban puestos aquel 1 de agosto en los menos de diez segundos que iba a durar la carrera más seguida del planeta: los 100 metros. Venció un británico de 32 años nacido en Jamaica, Linford Christie, con 9:96, por delante de Fredericks, hoy implicado en corruptela­s en la IAAF y el COI, y Mitchell. Al favorito le pesaron las piernas: Burrell fue quinto. En la víspera se habló más de las bajas que de los presentes. En semifinale­s había sucumbido Ben Johnson, irreconoci­ble tras su escándalo de dopaje. Pero el ausente más nombrado estaba de espectador en la grada: Carl Lewis. La severidad de los Trials le dejaron fuera de los tres clasificad­os estadounid­enses, a pesar de ser el campeón en Los Ángeles 84 y Seúl 88. King Carl participó en otras dos pruebas: ganó la longitud a Mike Powell por 3 centímetro­s (8,67 a 8,64) en el concurso estelar de aquellos Juegos, y el relevo 4x100. Así redondeó sus ocho oros olímpicos. Una marca sólo al alcance de otro mito: Usain Bolt, el velocista más grande de siempre. Bolt correrá este sábado los 100 metros en los Mundiales de Londres, su última presencia en un gran campeonato. Y el mundo parará otra vez.