AS (Baleares)

España tira de fondo de armario ante Bielorrusi­a

Solé y Corrales brillaron tras salir desde el banquillo

- J. NOGUERA /

E l Pabellón Municipal de Deportes de Pontevedra fue un mar de luces para recibir a la Selección nacional de balonmano. Parecía que allí se disputaba el Europeo. Aunque lo que se celebraba era el choque inaugural del Torneo Internacio­nal de España, en el que los Hispanos se medían a Bielorrusi­a en su primera posta de rodaje antes de partir hacia tierras croatas.

La Selección salió embotada y pagó su escaso bagaje ante un rival que ha disputado dos partidos a finales de diciembre por ninguno de los españoles desde octubre. Los bielorruso­s, por contra, empezaron con Matskevich muy enchufado en la portería, lo que facilitó rápidas transicion­es a sus compañeros, la mayor virtud de un equipo sin muchos recursos en el ataque posicional. A los ESPAÑA (18+17): Pérez de Vargas (Corrales); Rivera (2), R. Entrerríos (1), Alex Dujsebaev (4, 1p), Balaguer (6, 1p), Morros, Dani Dujsebaev (1) –e. inicial– Gurbindo (5), Ángel Fernández (3), Sarmiento (4, 1p), J. Aginagalde, Cañellas (2), G. Guardiola, Solé (5, 1p), Figueras (2) y Goñi.

BIELORRUSI­A (16+14): Matskevich; Kulesh (3), D. Rutenka (1), Yurinov (1), Padshybala­y (3), Karalek (2), Gayduchenk­o (3) –e. inicial– Tsitou, Karvatski (7), Bokhan (4), Harbuz (4, 2p), Shylovich y Baranau (2).

Parcial cada 5 minutos: 2-3, 5-6, 6-9, 10-12, 12-15, 18-16 (descanso) 23-16, 26-18, 27-20, 30-23, 33-27 y 35-30. primeros 15 minutos de partido se reflejaba un 7-9 en el marcador, y Karvatski (tres goles) y Kulesh (dos de muy bella factura) lucían brazo en los laterales. En el 14’ Jordi Ribera se veía obligado a pedir el primer tiempo muerto, tras el que la Selección reaccionó y firmó un parcial de 12-7 en los siguientes 15’, con muy buenos minutos de Balaguer (cinco goles) y Solé (tres), para llegar al descanso 18-16 arriba.

A la vuelta se aprovechar­on dos exclusione­s bielorrusa­s pitadas en el 29’, para un parcial de 3-0, con el que los eslavos se hundieron. La segunda parte no tuvo historia. A los 45’ se alcanzó un 27-19 y el protagonis­ta del duelo era un inconmensu­rable Rodrigo Corrales (ocho paradas y MVP). Con la mente ya en el compromiso contra Argentina (hoy, 20:30, en TDP), Bielorrusi­a maquilló hasta el 35-30 final.

??  ?? EN FORMA. Eduardo Gurbindo lanza sin oposición de la defensa bielorrusa: anotó cinco goles.