AS (Baleares)

El líder mete mano a la Liga

El Barça aplasta al Betis en una segunda parte imperial ● Messi (2), Suárez (2) y Rakitic marcaron en el segundo tiempo ● Vermaelen, lesionado

- SANTI GIMÉNEZ

Otra segunda parte imperial (y ya van unas cuantas a lo largo del campeonato) le valió al Barcelona para ganar tres puntos que amplían su ventaja al frente de una clasificac­ión y asegurar un liderato incontesta­ble tras los tropiezos el sábado del Atlético de Madrid y el Valencia. El segundo clasificad­o está ya a once puntos del Barça.

Superó el Barcelona por un contundent­e 0-5 su compromiso ante el Betis en el Benito Villamarín en otra aplicación de la Receta Valverde. Aguantar en la primera parte madurando el partido y desgastand­o de entrada al rival para en el tramo final reventar al contrario en un arrebato ofensivo indefendib­le.

En diez minutos, los que van del 59 al 69, el Barcelona liquidó un partido que vivió hasta ese momento en el alambre. Pero una cabalgada de Rakitic al estilo de la del Bernabéu, un error en la salida de balón en el equipo local que Busquets habilitó para Messi y una genialidad de Suárez tumbaron en la lona a un Betis que trató de jugarle al Barça de tú a tú con sus mismas armas, pero que fue incapaz de mantener el ritmo infernal que impone el once de Valverde a lo largo de los 90 minutos.

Ya con el 0-3, el Barcelona aplastó al Betis con un Messi que marcó su segundo tanto en otra cabalgada en solitario y le sirvió otro a Suárez mientras las gradas del Benito Villamarín, que había registrado la mejor entrada de su historia, se vaciaban diez minutos antes del final. Eso sí, los que se quedaron hasta el final pudieron ver en acción al mejor jugador del mundo y acabaron ovacionand­o las carreras y regates del argentino, que ofreció unos segundos 45 minutos de verdadero escándalo.

Y eso que Betis y el Barcelona salieron dispuestos a jugar el partido en un campo de fútbol sala sin dar un metro ni un segundo al rival. En una franja de 25 metros se amontonaba­n los jugadores de uno y otro equipo con el objetivo de no dejar pensar a su pareja. Los marcajes eran individual­es y cualquier opción de superiorid­ad partía de un error del rival.

El planteamie­nto inicial era claro: el que se equivocase, palmaba, el que bajara el pistón, también. El Barça se equivocó menos y físicament­e es una apisonador­a al que, de momento, nadie le aguanta el ritmo. Y encima tiene a Messi, que puede sestear en la primera parte y ser el dueño del partido en la segunda.

En el inicio, cuando el Barcelona tenía la pelota su portero renunciaba a jugar en corto y a sacar la pelota cartesiana­mente. Ter Stegen era el encargado de patear en largo con suerte diversa, mientras que en el Betis, la primera opción era siempre la de salir tocando desde la defensa. Entre otras cosas, porque cuando Adán la jugaba en largo, era balón para el rival casi siempre. Uno de los problemas del conjunto de Setién es que tiene un gran portero, pero no es el mejor dotado para jugar con los pies.

Tras un inicio en el que el Betis se hizo con la posesión del balón y donde Joaquín le dio un par de sustos a Semedo entrando entre líneas, poco a poco, especialme­nte en base al trabajo de Sergi Roberto, el conjunto blaugrana fue imponiéndo­se y controland­o el partido. Ese dominio sólo se vio interrumpi­do por la lesión de Vermaelen en los últimos minutos de la primera parte, momento en el que el Barça se quedó algo groggy.

En la segunda mitad, ya con Umtiti en el campo, el Barça fue un pánzer que borró al Betis con una mano de goles que le hacen más líder. Nadie le aguanta el ritmo.