AS (Baleares)

Vettel aún depende de sí mismo para el título

El alemán de Ferrari marcha segundo con 40 puntos de desventaja respecto a Hamilton. Si gana las seis carreras que quedan, sería campeón por dos puntos aunque el británico fuera segundo en todas

- M. FRANCO

Sochi en Rusia; Suzuka, casa del GP de Japón;COTA, de Austin; Autódromo Hermanos Rodríguez de México; Interlagos en Sao Paulo y Yas Marina, gran premio final en Abu Dhabi. No hay un solo circuito de los seis que quedan para terminar el campeonato del mundo de Fórmula 1 en el que Ferrari no tenga un coche capaz de ganar.

Sebastian Vettel tiene la herramient­a necesaria para conseguir el imposible de remontar 40 puntos a Lewis Hamilton y llevarse el Mundial de esta temporada. Para lograrlo hay algunas variantes posibles, pero una sobre todas las demás: ganar todas las carreras. Si Vettel gana los seis grandes premios que restan hasta la conclusión del calendario sería campeón, aunque el británico de Mercedes fuera segundo también en cada carrera. El alemán sería campeón por solo dos puntos.

Una vez Sebastian hizo algo similar, fue en 2012 y a falta de siete carreras (ahora son seis) remontó 39 puntos a Fernando Alonso, que era líder, pero también a Hamilton y Raikkonen, que estaban por delante de él en ese momento. Sebastian ganó cuatro carreras seguidas y tras el GP de India (a falta de tres carreras) ya era líder con 13 puntos de ventaja sobre el español. Finalmente ganaría el título en aquella carrera de Brasil con solo tres de ventaja. Y adelantand­o con banderas amarillas, pero esa fue otra historia...

Entonces Vettel tenía el mejor coche con diferencia. Ahora tiene un monoplaza con el motor más potente y que en cada circuito es, como mínimo, tan rápido como el Mercedes. De hecho, en el global del campeonato ha sido el mejor monoplaza. Pero ha perdido muchas oportunida­des con fallos como los de

Francia, Austria, Alemania, Bakú o

Monza. Y ahora no puede tener más errores.

Sin embargo, lo más probable es que sea Hamilton el campeón. El inglés podría serlo ya en Austin. Recordemos que tiene dos victorias más que Vettel. Si el de Mercedes gana las tres próximas carreras y Seb sólo logra cinco puntos tendría la ventaja suficiente a falta de otras tres. Sin embargo, lo más probable es que, teniendo en cuenta los resultados de este año, Hamilton sea campeón en Interlagos con la diferencia actual estabiliza­da. De esta manera, quedaría Abu Dhabi para disfrutar, y despedir al otro piloto que debería estar en estas cuentas.

2012 Sebastian remontó 39 puntos en siete carreras

Hamilton En el mejor de los casos podría ser campeón ya en Austin

??  ?? DIFÍCIL. A 40 puntos del liderato de Hamilton y con seis carreras por delante, a Vettel se le han complicado demasiado las cuentas para salir con el título de campeón este año.