AS (Baleares)

Ucrania sobrevive a Cristiano

Los de Shevchenko ganan y estarán en la Euro ● El luso marca su gol 700 como profesiona­l,

- IGNACIO CAMACHO

Dicen que las rutinas acaban por aburrir a los que la padecen pero la verdad es que Cristiano ha conseguido que la suya nunca se haga tediosa. Una vez más, el portugués volvió a marcar y, con ello, alcanzó la cifra de 700 goles como profesiona­l. Por desgracia para él y para su selección, su tanto no valió para que Portugal sacara algo positivo de Kiev, donde Ucrania sí logró el billete para la Eurocopa 2020.

El partido se le torció a Portugal a los seis minutos. Yaremchuk adelantó al conjunto ucranio después de una gran parada de Rui Patricio a un cabezazo de Krytsov en el área pequeña. Su estirada no fue suficiente para desviar el balón lejos de la portería y su rechace dejó la pelota muerta a un metro de la línea de gol, donde el ‘9’ del Gent sólo tuvo que empujarla a la red.

Portugal apretó al instante. Bernardo Silva, Cristiano y Guedes creaban peligro por todo el frente de ataque. El del Valencia fue titular en lugar de Joao Félix, que no termina de hacerse un hueco en la selección, mientras que el ex del PSG ha marcado en los tres últimos parones.

A pesar de los esfuerzos de Portugal, fue Ucrania la que volvió a golpear: Yarmolenko aprovechó un gran centro raso de Mykolenko para hacer el 2-0.

Los de Fernando Santos no bajaron los brazos y en cinco minutos rozaron cuatro veces el gol. Pyatov impidió que el campeón de Europa recortara distancias antes del descanso.

La misma tónica continuó en los segundos 45 minutos. Santos dio entrada a Joao Félix y, aunque ganó calidad en los metros finales, perdió presencia en el medio. Los minutos avanzaban y Pyatov empezó a desesperar a Cristiano, al que le hizo cuatro paradas de mérito.

Empezaba a entrarle prisa a Portugal cuando el árbitro pitó un penalti por mano de Stepanenko, que además vio la segunda amarilla. Cristiano convirtió la pena máxima y su gol 700 como profesiona­l. Los 15 minutos restantes fueron una eternidad para Ucrania: Danilo chutó al larguero, Pyatov volvió a desquiciar a Cristiano en dos ocasiones y, finalmente, el júbilo reinó en el Olímpico de Kiev con el pitido final y la clasificac­ión de Ucrania para la Euro 2020.