AS (Baleares)

Márquez rompe el gafe postítulo y logra la 10ª

Venció en Japón en una carrera carente de emoción por delante de Quartararo y Dovizioso. Alcanzó las 54 victorias de Doohan en la clase reina y ya lleva 80 sumando las 16 de Moto2 y las 10 de 125cc

- MELA CHÉRCOLES

El caníbal sigue con hambre. La victoria que le llevó al título en Tailandia no sació a Marc Márquez y en Japón ha sumado otro inapelable triunfo que le permite acabar con su gafe postítulo, porque en el 2014, 16 y 18 se quedó fuera de combate la carrera después de proclamars­e campeón, siempre en Australia. Las dos primeras veces con caída y la tercera tras romperle Zarco con un duro toque el colín y la silleta de su Honda.

El triunfo de Motegi estuvo carente de emoción, porque sólo la hubo durante las dos primeras vueltas, pero sirve para engordar sus impresiona­ntes estadístic­as. Con el décimo del año, 80 en total en su carrera, y su decimoterc­er podio consecutiv­o, delante de la cúpula de Honda y en el circuito de casa del ala dorada, tiene ya tantas victorias, 54, como Doohan en la clase reina y sólo le quedan por delante Rossi (89) y Agostini (68), a los que podría alcanzar en un futuro próximo.

El del Repsol Honda cruzó la meta con 0.870 sobre Quartararo, porque ralentizó su ritmo al final, consciente de que a su montura se le estaba acabando la gasolina. Acabó tan justo la carrera que se quedó sin sopa en la vuelta de honor. Quartararo dijo de buen rollo que ya se le podía haber vaciado el depósito una vuelta antes, y el ganador llegó a pie de podio remolcado por Syahrin. Lo hizo como se ha hecho toda la vida en la carretera, apoyando el pie en la estribera de la moto sin caldo para ir empujándol­e. Marc se lo agradeció y pidió aplauso para Hafizh. Después de una carrera en la que terminó 17º, tuvo sus segundos de gloria junto al ganador.

Esta vez le acompañaro­n en el podio Quartararo y Dovizioso. El francés le soltó un hachazo al español en la primera vuelta para ponerse al frente, pero su rival se lo devolvió en la curva 10. A partir de ahí, escapada en solitario con una ventaja que llegó a rondar los tres segundo. Fue Dovizioso el que más hizo por ganarse la atención de los aficionado­s. Partía séptimo y así iba tras la primera curva, pero consiguió remontar hasta el tercer peldaño del podio y, de haber durado la carrera una vuelta más, habría podido intentar superar también a un Quartararo que con este segundo se asegura ya matemática­mente ser el rookie del año. Como si hiciera falta que dijera la general algo tan claro, porque además del mejor novato del curso se ha convertido en el mayor rival del campeón, como demuestran sus tres segundos puestos consecutiv­os.

El que no tuvo podio, aunque lo intentó, fue Maverick. Le penalizó una mala salida que le hizo caer a la sexta plaza, cuando arrancaba cuarto, y al final fue esa posición en la que acabó, a 1.2 de Dovizioso y con seis segundos de margen sobre Crutchlow. El inglés le ganó a Morbidelli la batalla por el quinto en la misma línea de meta, por 47 milésimas, con Rins pegado a ellos en la 7ª plaza. Octavo fue su compañero en Suzuki, Mir, y más atrás Pol 11º, Aleix 15º y Lorenzo 17º en su tercera carrera consecutiv­a sin puntuar. Cuarto por la cola, sólo por delante de Abraham, Syahrin y Guintoli. Rossi y Iannone no acabaron por caída.

Rabat no salió con problemas en la mano derecha fruto de una caída entrenando antes de viajar a Japón. Se espera que esté recuperado en Australia, donde Márquez, pese a tener los deberes hechos, buscará la 11ª. Y Quartararo la primera...

Objetivo Por delante ya sólo están con más triunfos Agostini (68) y Rossi (89)

Españoles Maverick fue 4º, Rins 7º, Mir 8º, Pol 11º, Aleix 15º y Lorenzo 17º

??  ?? Marc Márquez cruza victorioso la meta en Motegi tras conseguir su décima victoria de la temporada en la que ha logrado su octavo título, sexto en la máxima categoría.