AS (Baleares)

Las Seleccione­s remontan para acercarse a Tokio

El pase olímpico se decide hoy

- J. A. EZQUERRO /

El Polideport­ivo Virgen del Carmen-Beteró de Valencia acogió el primero de los dos duelos clasificat­orios para Tokio 2020 entre la Selección masculina y Francia, y la femenina y Corea. Pese a jugar en casa, a las dos Españas les tocó remar contra corriente. Ellos, para remontar un 0-3 y alcanzar un angustioso empate (3-3). Ellas, para voltear un 0-1 y ganar por un trabajado 2-1.

Primero se disputó el encuentro de los chicos. Tras un primer cuarto sin ocasiones para ninguno de los dos equipos, el segundo arrancó con un penalti córner para los RedSticks. Pero el lanzamient­o de Pepe Romeu se marchó fuera por poco. No falló Charlet para los franceses, que luego anotaron el 0-2 mediante una bella acción de Baumgarten y el 0-3 de Bellenger gracias a otro penalti. Xavi Lleonart recortó distancias antes del descanso con un stroke.

El tercer y el último cuarto se convirtier­on en un asedio de la Selección, que consiguió el 2-3 y la igualada a tres con dos penaltis córner transforma­dos por Pau Quemada. Francia resistió y sacó un meritorio empate.

Aunque el combinado femenino vio cómo Corea se adelantaba con un tanto de Jang Hee-sun, Belén Iglesias, con el 1-1, y Lola Riera, con el definitivo 2-1, remataron el dominio nacional. Sin embargo, las asiáticas pusieron las cosas difíciles y no permitiero­n que la Selección aumentara el marcador. Todo se resolverá esta tarde, con los mismos protagonis­tas y con los mismos horarios: Francia-España a las 18:00, y Corea-España a las 20:00. En juego, los billetes olímpicos a Tokio. Desde Barcelona 1992, y excepto en Londres 2012, los y las RedSticks asisten a los Juegos conjuntame­nte como sólida opción de medalla.

??  ?? Pau Quemada igualó ante Francia (3-3) con dos goles.
Pau Quemada igualó ante Francia (3-3) con dos goles.