AS (Baleares)

El Estu vuelve a ganar fuera casi diez meses después

Los colegiales vencen a un espeso Unicaja en Málaga

- J. I. PINILLA /

Casi diez meses. Ese es el tiempo que llevaba el Movistar Estudiante­s sin ganar lejos del WiZink Center en la Liga Endesa. Un tiempo muy largo en el que los colegiales enlazaron 12 derrotas consecutiv­as lejos de casa desde aquella victoria frente al UCAM en Murcia. Y ayer, en el difícil Martín Carpena, los chicos de Aleksandar Dzikic pusieron el reloj nuevamente a cero: triunfo por 62-67 contra el Unicaja en un encuentro muy embarrado en los dos primeros cuartos (25-30) y que se animó algo más (tampoco se convirtió en una fiesta de gorritos y matasuegra­s) tras el descanso.

Fue un duelo extraño. Un choque en el que los malagueños, tras reconducir la dirección en la ACB con tres victorias seguidas (incluidas las de las duras plazas de Vitoria y Valencia), parecían arrastrar las malas vibracione­s de la dura derrota en Alemania en la Eurocup. Los de Casimiro empezaron, anduvieron y acabaron espesos: 18 pérdidas (17 en tres periodos) que dieron 23 puntos a los estudianti­les y un 6 de 24 desde el triple para un 22/56 total en el tiro. Los cajistas se pasaban el testigo sin continuida­d, nadie era cabeza de playa. Primero Avramovic tuvo su momento, pero desapareci­ó. Al igual que Deon Thompson: sin señales suyas hasta los instantes finales. Jaime Fernández pasó de puntillas y Josh Adams no tuvo su día. Gerun, por su parte, era potencia sin control.

Ingredient­es, uno a uno, que chocaban contra la paciencia estudianti­l. No fue su mejor partido. Pero hubo mucho oficio, mucho defensa… y mucho Pressey. El base alcanzó los 12 puntos y las 5 asistencia­s para 15 de valoración. Bajo su ala, el Estu despegó y llegó a ponerse 15 arriba (3348) a falta de tres minutos para concluir el tercer cuarto. Los malacitano­s dieron dos latigazos en el último periodo: al inicio y al final. Pero tres tiros libres de Brizuela certificar­on el tercer triunfo colegial de la temporada.