AS (Baleares)

Las dos Españas logran el billete a Tokio 2020

Chicos y chicas ganaron a Francia y Corea del Sur

- M. GONZÁLEZ /

Fiesta del hockey hierba español. Los dos equipos nacionales estarán en los Juegos Olímpicos de Tokio 2020. Los pupilos de Fred Soyez y las chicas de Adrian Lock lograron ayer su billete a través del Preolímpic­o celebrado en el Pabellón Virgen del Carmen-Beteró de Valencia, donde los RedSticks batieron a Francia con tremendo sufrimient­o y sin brillo en el segundo partido por un ajustado 2-3. Por su parte, ellas fueron más solventes ante Corea del Sur para firmar un plácido triunfo por un marcador de 0-2.

En el primer duelo de la jornada, Xavi Lleonart se erigió como héroe en la segunda mitad al anotar el gol definitivo con un penalti stroke. Así, el conjunto masculino prolonga su presencia en los Juegos, una cita que mantiene desde Roma en 1960. Pese a firmar un éxito sin brillo, el equipo nacional hizo los deberes, que era lo importante más allá de la imagen. Así lo reconoció el selecciona­dor, Soyez, al término del encuentro: “No jugamos nuestro mejor hockey, pero supimos pelear y luchar en los momentos importante­s. Sabíamos que eran choques difíciles y no para el espectácul­o. Jugar bien contra un bloque que defiende tanto no es fácil. Conseguimo­s ganar y estar por fin en Tokio”.

Mientras, las chicas dirigidas por Lock tuvieron la situación bajo control la mayor parte del partido. A diferencia del conjunto masculino, las RedSticks no sufrieron para mantener la ventaja obtenida en el primer encuentro ante las asiáticas (2-1) y ampliaron su renta con una nueva victoria en el segundo duelo. Begoña García abrió la lata en el primer cuarto y Lola Riera puso la sentencia a cinco minutos del final con un penalti stroke. De este modo, la Selección femenina disputará en Tokio sus segundos Juegos consecutiv­os, lo que también supone la sexta clasificac­ión conjunta de la historia en citas olímpicas al lado de los chicos. Tokio espera.

??  ?? Las jugadoras de la Selección española de hockey celebran su clasificac­ión a los Juegos Olímpicos de Tokio.
 ??  ?? La celebració­n de los RedSticks.