AS (Baleares)

Tobey y Abalde, al rescate

El Valencia Basket se impuso a un MoraBanc sin pívots puros

- JULIÁN BURGOS /

Decía Ponsarnau en la previa que la única ventaja que tenían por ser locales es que conocían mejor los aros. Y sus chicos le dieron la razón. El Valencia Basket se impuso en su debut por su excelente porcentaje de acierto (58%) y por su inmensa superiorid­ad en el rebote ante un Andorra que jugó sin pívots natos. Ahí ejerció de auténtico tirano Mike Tobey, que dejó su planilla en dobles figuras (15 puntos y 13 rebotes).

Por poner un pero al anfitrión podría decirse que en defensa estuvo irregular. El Andorra se puso a uno en el último cuarto. Pero en ese momento, Abalde, la otra estrella del partido (17 puntos y 24 de valoración), exhibió su poderío físico y tiró de su equipo. Casi perfecto. Sin fallo en tiros de campo. Sólo erró un lanzamient­o desde la personal en todo el partido.

El Valencia no sintió de entrada la ausencia de público. Doornekamp empezó con cinco puntos seguidos, aunque Todorovic puso el 8-7, justo antes del primer arreón taronja: 0-9. Un triple de San Emeterio en el inicio del segundo cuarto parecía lanzar al anfitrión. Pero no, porque un tiro inverosími­l de Sy al borde de la posesión, culminó un 15-2 de parcial que ponía a los del Principado por delante (29-27, minuto 14).

El Valencia, que llegó al descanso nueve arriba (41-50), tenía encarrilad­o el primer partido, pero necesitaba subir la intensidad defensiva para matarlo definitiva­mente. En el último acto, el equipo taronja se nubló en ataque. Una bandeja de Hannah puso al Andorra a uno (69-70, min. 33). Sin embargo, dos malos ataques y cinco puntos seguidos entre Tobey y Sastre (3) estiraron de nuevo el chicle. Abalde, con un par de bandejas claras, y Tobey, auténtico mariscal de la zona, lo acabaron de romper.

Clave El Valencia demostró que conoce bien ‘sus’ aros: 58% de acierto

??  ?? Alberto Abalde trata de pasar a Mike Tobey, junto a Nacho Llovet, ante la defensa de Dejan Todorovic.