AS (Baleares)

Higgins salva al Barça

Un canastón del americano a falta de 0,8 segundos devuelve a los azulgranas a la final de la Euroliga 11 años después

- A. BIESCAS

Segurament­e fue Kevin Punter el mejor jugador del partido, quien más problemas generó al Barça y quien mejores tiros anotó. Pero en el definitivo, el que podía meter al Olimpia Milán en la final, falló. Le dejó ocho segundos al Barça para evitar la prórroga y Higgins, en un tiro de media distancia marca de la casa, rescató al Barça. Mucho habían sufrido los de Jasikevici­us, con un tercer periodo terrible en defensa que casi les cuesta la final, pero en el momento clave, cuando brillan las estrellas, Higgins se ganó un sitio en la historia azulgrana. Espera el Anadolu Efes en la final de mañana, once años después de la última, para dirimir si el Barça vuelve a ser el rey de Europa.

Empezó tan cómodo Calathes que Messina paró el partido a los dos minutos. El base penetró, cogió un rebote y habilitó a Mirotic para un triple, dando muestras de todo su repertorio. Pero Micov también estuvo a la altura, evitando que la ventaja azulgrana creciera demasiado.

El punto débil del Barça, durante todo el choque, fue la defensa. No lograron frenar a Delaney ni controlaro­n el rebote, dándole la posibilida­d al Milán de ponerse por delante en el partido. La suerte para el Barça es que tiene a varios jugadores que, en una semifinal de Euroliga, están llamados a ser determinan­tes. Y, además de Higgins, está Gasol. Sus minutos en pista justificar­on de sobra su llegada, con una defensa imperial y un acierto en ataque digno de sus mejores épocas. La entrada de Mirotic, Calathes y Abrines al final de la primera parte llevó al Barça, pese a los esfuerzos de Sergio Rodríguez, a su máxima ventaja: 51-42.

El buen inicio del Milán tras el descanso, sin embargo, volvió a igualar las cosas. El problema del Barça no fue solo el ataque, que también, pues le costó mucho en estático, sino la defensa. Punter tiró y metió las que quiso, Bolmaro no frenó a Delaney ni a Sergio y el Milán cogió ventaja (59-67). El parcial del tercer cuarto (16-29) fue demoledor y el dominio de Tarczewski en el rebote fue insultante. Un triple de Calathes, en la última posesión del cuarto, dejó el electrónic­o en 67-71 para el Milán. El base de origen griego, de hecho, fue quien tiró del carro azulgrana.

El partido entró en la fase decisiva con el Barça más entonado, pero el marcador completame­nte igualado. Calathes se torció el tobillo y se perdió el desenlace, pero Higgins recogió su testigo. Arrancó el último minuto con 82-82 y Punter falló, algo que no hizo Higgins desatando la euforia entre los suyos. Le quedaron al Armani ocho décimas para obrar el milagro, pero no fue posible. El Barça está en la final de la Euroliga de nuevo.

Decisivo Calathes, clave en el tramo crítico, se lesionó un tobillo

??  ?? Cory Higgins se eleva ante Shavon Shields para anotar a falta de 0,8 segundos la canasta de la victoria del Barça ante el Armani Milán en las semifinale­s de la Final Four de Colonia.