AS (Catalunya)

Remontada y a la final

España se jugará el título el domingo ante Francia

- ISABEL ROLDÁN

La Sub-19 femenina se clasificó para su tercera final consecutiv­a, la cuarta en los cinco últimos años. Lo hizo tras doblegar a Holanda con lucha y también con mucho sufrimient­o y, sobre todo, dando toda una lección de fútbol. La canaria Sandra Hernández, capitana en esta semifinal, lideró el triunfo de las españolas, con su gran actuación y firmando un hat-trick con un repertorio de golazos. España alcanzó la final protagoniz­ando una gran remontada. Se jugará el título el domingo en la final ante Francia, que ayer se impuso a Suiza por 3-1.

Fieles a su lema “Jugar, luchar y ganar”, las jugadoras de Pedro López empezaron dominando y supieron levantarse ante la adversidad por dos veces consecutiv­as. Y de las dificultad­es sacaron su mejor fútbol. Dos errores de las españolas marcaron un rumbo inicialmen­te adverso. Un error en el despeje regaló el primer gol a Holanda. Lo marcó Admiraal. España reaccionó con rapidez y tres minutos después Sandra Hernández puso el empate, con un golazo de falta desde fuera del área, que auguraba que iba a ser la gran noche de la delantera canaria del Barcelona. Nahikari y Andrea Falcón pudieron adelantar a España antes del descanso.

En la segunda parte Holanda quiso tomar la iniciativa y puso en aprietos a las españolas. Un nuevo error español, esta vez en el despeje de la guardameta Amaia Peña, volvió a adelantar a las holandesas. El 1-2 lo marcó Roord, la jugadora más peligrosa de Holanda, que hasta entonces había estado bastante desapareci­da. Lo hizo de falta directa. Pero España volvió a levantarse. En apenas 5 minutos dio la vuelta al marcador. Empató Sandra Hernández, a pase de Andrea Falcón, recién fichada por el Atlético Féminas, y otra rojiblanca, Marta Cazalla, volvió a adelantar a España, con un remate de cabeza, a la salida de un córner.

La brecha definitiva la abrió Sandra Hernández, con el 4-2, pero Hendricks metió el miedo en el cuerpo reduciendo distancias en el minuto 84’. Antes, la guardameta Amaia Peña había solventado con eficacia una jugada de peligro de Holanda. Con el 4-3, España supo defender el triunfo con oficio. Las Sub-19 están en la final y no quieren esperar más para volver a ganar un Europeo Sub-19. El único lo conquistar­on en 2004. Francia les espera en el camino, pero esta España sólo piensa en “Jugar, luchar y ganar”.

España jugará su tercera final consecutiv­a y la cuarta en los últimos 5 años

??  ?? DE ESTRENO. Marta Cazalla celebra el 3-2, que puso por delante a España y que supuso su primer gol con España.