AS (Catalunya)

Victoria de Márquez y cero de Maverick

Carrera perfecta de Marc que conquistó su quinto triunfo consecutiv­o en Austin y reduce de 37 a 12 su desventaja con Mack, aunque ahora el líder es Rossi que fue segundo por delante de Pedrosa

- MELA CHÉRCOLES

Decíamos hace unos días que el GP de Las

Américas era una especie de prueba del algodón, para saber si el Mundial se acababa en sólo tres carreras con otra victoria de Maverick Viñales o había aún mucha tela que cortar. Y vaya si hay

Mundial. En MotoGP nada está escrito hasta que cae la bandera a cuadros y el hasta ahora líder de la general vio en sólo dos vueltas como su fantástico trabajo de

Qatar y Argentina se vino un poco abajo. El de Yamaha se fue al suelo en la segunda vuelta, cuando marchaba cuarto, y ese fiasco suyo fue la primera de las dos buenas noticias para

Marc Márquez, que no desaprovec­hó la ocasión y consiguió su quinta victoria consecutiv­a en el trazado de COTA.

El repóquer le sirve al pentacampe­ón para reducir su desventaja respecto a Mack de 37 a 12 puntos, lo que ahora sí que no es nada con aún quince carreras por delante. Eso sí, su desventaja respecto al líder aún es algo superior, ya que ahora es Valentino Rossi el que comanda la calificaci­ón con seis puntos de renta sobre su compañero. Es así porque El

Doctor firmó su tercer podio de la temporada, esta vez segundo entre los dos pilotos oficiales Honda, porque Dani Pedrosa terminó tercero la carrera. El catalán vendió cara la primera plaza, porque la aguantó hasta la novena vuelta a un Márquez que tuvo que atacarle en dos ocasiones, porque en la primera tuvo respuesta. En cambio, cuando le pasó el gran campeón italiano, no tuvo capacidad de reacción. Valentino volvió a dar otra lección de lo que es correr en moto. No estaba para ganar, pero sí para ser el primero por detrás de Márquez y Maverick, así que cumplió con su parte y se aprovechó del error garrafal de su joven compañero.

Su carrera estuvo animada, porque aunque salió tercero, Zarco le plantó tanta batalla al principio que un toque entre ambos hizo que el 46 se saliera y volviera a la pista tercero, pegado a la Honda de Márquez. Eso hizo que Dirección de

Carrera anunciara que se le sancionarí­a con tres décimas al acabar la carrera, tres décimas que finalmente no tuvieron incidencia en el resultado final del gran premio. El italiano de Yamaha entró a 2.7 de Márquez y le sacó a su vez 2.3 a Pedrosa en sólo tres vueltas.

Del resto de españoles, Jorge Lorenzo fue noveno (salía sexto) con la Ducati oficial, mientras que Tito

Rabat fue 13º, Héctor Barberá 14º, Álvaro Bautista 15º después de sufrir una caída, Aleix, 17º con problemas mecánicos y a su hermano Pol Espargaró se le rompió el motor de la KTM.

Viñales

Era cuarto y se fue al suelo en la segunda vuelta

Lorenzo

Salía sexto pero sólo pudo acabar noveno con la Ducati

??  ?? NUEVA VICTORIA. Marc Márquez ha ganado todas las carreras de MotoGP que se han disputado en el circuito de Austin, ayer de nuevo hizo valer la pole.