AS (Catalunya)

Espectacul­ar desenlace de la Copa: Serrano, campeón

Segundo en el Macario, ganó por un puesto a Samitier

- UNA MOTO PROVOCÓ UNA DURA CAÍDA J. LEIVA /

Gonzalo Serrano (Caja Rural) se proclamó ayer campeón de la Copa de España de ciclismo, que tuvo un desenlace espectacul­ar y con mucho suspense en Alcalá de Henares. El GP Macario, última de las nueve pruebas de la competició­n, se convirtió en una batalla casi desde la salida en la que el título se acabó decidiendo por un puesto. García Rus (GSport) se llevó el triunfo con Serrano en la segunda posición, sumando los puntos exactos (esta competició­n se decide por puestos, no por tiempo) para remontar la desventaja de 39 puntos con la que partía sobre el hasta ayer líder, Sergio Samitier. Serrano sumó 114 por los 70 de Samitier, que se quedó a cinco de conquistar la general absoluta, como sí hizo con la de corredores Sub-23.

Quizá al de Barbastro le pesó el cansancio de llegar a Alcalá tras cuatro días de competició­n en la Vuelta al Bidasoa que conquistó el sábado. Lo cierto es que ni él ni su equipo, el Lizarte, fueron capaces de responder a la dura pelea que propuso el Caja Rural en los primeros kilómetros. El equipo de Gonzalo Serrano salió en bloque y aceleró el ritmo hasta provocar un corte de siete ciclistas donde se filtró el madrileño, con su compañero Álvaro Cuadros tirando como un poseso.

Así, y con el impulso que le dio a la fuga que enlazara López-Cozar (Euskadi), el tercer aspirante al título, la escapada llegó a tener 1:50 sobre un segundo grupo donde Samitier, con muchos apuros, intentaba la persecució­n en un duro recorrido con cinco puertos.

En Alcalá.

Finalmente, ya en las calles de Alcalá de Henares, la fuga, donde aún resistían seis corredores incluido Serrano, se jugaría el triunfo. García Rus alzaba los brazos con el madrileño del Caja Rural segundo, que debía esperar a saber cómo llegaba Samitier. El del Lizarte, agotado, fue 12º, a una sola plaza de la gloria. La Copa se decidió en un suspiro.

??  ?? MOMENTO CLAVE. El Caja Rural propició la fuga, Gonzalo Serrano se filtró y Álvaro Cuadros tiró de él.