AS (Catalunya)

El Madrid puede ganar su 24 título internacio­nal

Desde el Mundialito ante el Kashima tiene el récord, cuando superó los 22 del Barcelona

-

Este partido convierte a los Madrid-Juve en el segundo enfrentami­ento más repetido de la historia en Europa, con 19, igualando los Barça-Milán y sólo por detrás de los 24 duelos entre el propio Madrid y el Bayern. España e Italia compartes también récord de presencias en finales de Copa de Europa: 28.

Un clásico. Tras la final, los Juve-Madrid será el segundo duelo más repetido en la historia de las competicio­nes europeas (19 veces, como los Barça-Milán), sólo por detrás de los 24 enfrentami­entos entre Bayern y Madrid. Juve y Madrid: ocho victorias para cada equipo y dos empates.

Campo neutral. Juve y Madrid sólo jugaron dos veces en campo neutral. La primera en un partido de desempate en París en los cuartos de la Copa de Europa 61-62 (3-1 a favor de los blancos con goles de Felo, Sívori, Del Sol y Tejada). La segunda fue en la final de la Séptima (1-0, Mijatovic).

A por el título 24. El Madrid puede ganar su 24 título internacio­nal (récord, el Barça tiene 22), tras haber ganado 11 Copas de Europa, dos Copas de la UEFA, tres Supercopas de Europa, tres Copas Interconti­nentales, dos Mundialito­s y dos Copas Latinas. Para la Juve sería su entorchado internacio­nal 12: dos Copas de Europa, una Recopa de Europa, tres Copas de la UEFA, dos Supercopas de Europa, dos Copas Interconti­nentales y una Intertoto.

España e Italia. Los clubes de España e Italia comparten récord de presencias en finales de Copa de Europa (28 cada uno, contando con la final de esta noche), por delante de los ingleses (19) y de los alemanes (17). También son las dos ligas que más veces han ganado la Copa de Europa (16 España y 12 Italia).

Victorias españolas. Los clubes españoles han ganado las últimas once finales de competicio­nes europeas que han disputado (excluyendo supercopas) ante rivales extranjero­s. Desde la derrota por penaltis del Valencia ante el Bayern en 2001, han sido campeones, por este orden, Madrid (Copa Europa 2002), Valencia (Copa UEFA 2004), Sevilla (Copa UEFA 2006), Barcelona (Copa Europa 2006), Barcelona (Copa Europa 2009),

Atlético (Copa

UEFA 2010), Barcelona (Copa Europa 2011), Sevilla (Copa UEFA 2014), Sevilla (Copa UEFA 2015), Barcelona (Copa Europa 2016) y Sevilla (Copa UEFA 2016).

Goles en final. El Madrid ha marcado en 13 de las 14 finales de Copa de Europa jugadas (sólo falló en la de 1981 contra el Liverpool) y lleva 64 partidos oficiales consecutiv­os marcando. Su primer gol en la final de hoy sería el número 500 del conjunto blanco en la Liga de Campeones (primero en llegar). Los goles redondos del Madrid en la Champions fueron de Zamorano (1), Savio (100), Ronaldo (200), Benzema (300) y Cristiano (400).

Alves y el triplete. Sólo siete equipos han ganado el triplete en la historia: Celtic (1967), Ajax (1972), PSV (1988), United (1999), Barcelona (2009 y 2015), Inter (2010) y Bayern (2013). En dos de esas ocho campañas perfectas estuvieron presentes Etoo, Busquets, Alves, Iniesta, Messi, Pedrito, Piqué y Xavi. Si la Juve gana la final, Alves pasará a la historia como el primer jugador con tres tripletes (2009, 2015 y 2017) e igualará a Etoo como únicos jugadores que han ganado el triplete con dos equipos diferentes (Barça e Inter en un caso y Barça y Juve en el otro).

Higuaín. Ha jugado ocho finales a partido único (623 minutos sobre el campo) y sólo en una marcó: Copa 12-13 (30 minutos, cero goles), Coppa Italia 13-14 (70 minutos, cero goles), Mundial 2014 (78 minutos, cero goles), Supercoppa 2014 (120 minutos, dos goles), Copa América 2015 (46 minutos, cero goles), Copa América 2016 (69 minutos, cero goles), Supercoppa 2016 (120 minutos, cero goles) y Coppa 16-17 (90 minutos, cero goles). Sólo levantó tres copas.

Marcar primero. El equipo que marcó el primer gol ganó 32 de las últimas 39 finales de Copa de Europa (cuatro tras una tanda de penaltis). El Madrid anotó primero en siete ocasiones (fue campeón seis) y la recibió en contra en siete (remontó en cinco precedente­s y sólo cayó en los dos restantes, ante Inter en 1964 y Liverpool en 1981). La Juve ganó las dos únicas finales en las que marcó primero (1985 y 1996) y se quedó sin marcar en cuatro de las seis restantes.

Plantilla Juve. En la plantilla de la Juve suman 19 finales europeas (diez de ellas de la Copa de Europa): nueve de Alves (dos en Copa Europa), tres de Buffon (dos), dos de Mandzukic (una) y una (en Copa Europa) de Barzagli, Bonucci, Khedira, Lichtstein­er y Marchisio. Ya son campeones Alves (tres), Mandzukic (una) y Khedira (una).

Plantilla Madrid. La plantilla del Madrid acumulan 58 finales europeas (29 de Copa de Europa) y sólo cuatro jugadores perdieron alguna final: Pepe (Supercopa 2004 con el Porto), Cristiano Ronaldo (Champions 2009 con el United), Kroos (Champions 2012 con el Bayern) y Morata (Champions 2015 con la Juventus). Los dos únicos que jamás disputaron una final: Nacho y Mariano.

??  ??
 ??  ??
 ??  ?? PRECEDENTE HISTÓRICO. El gol de Mijatovic supuso un cambio en la historia moderna del Madrid, que alzaba ante la Juve su Séptima Copa de Europa.
 ??  ??
 ??  ?? EN 2015. Semis de la 2014-15. Cristiano marcó en Turín, pero el Madrid cayó 2-1; Luego, 1-1 en el Bernabéu.