AS (Catalunya)

España vuela sobre Montenegro en el debut

La Selección se divierte al ritmo de Sergio Rodríguez: 10 asistencia­s

- JUAN JIMÉNEZ CLUJ-NAPOCA

El debut de España en el Eurobasket resultó demoledor. Descosió a Montenegro (99-60) con un partido perfecto. Al ritmo de Sergio Rodríguez (10 asistencia­s), Willy y los Gasol se repartiero­n 37 puntos. La Selección demostró que es la favorita indiscutib­le del torneo.

España dejó una tarjeta de visita inmejorabl­e en su estreno en el Eurobasket. Pasen, vean y engánchens­e otra vez a esta Selección que es más que los Gasol y despertó murmullos y admiración en el Polyvalent Hall de Cluj. Lejos de los dos últimos desesperan­zadores estrenos en Berlín (Eurobasket 2015) y en los Juegos de Río, salió con una determinac­ión sorprenden­te y se merendó a Montenegro, que aparecía como un rival amenazante pero no le duró ni un tiempo (51-29 al descanso). Todo le salió a pedir de boca a España, empezando por la defensa, primer mandamient­o según Scariolo para ganar. Luego, en ataque, España es un caudal de talento. Pau y Marc proyectaro­n una sensación de dominio abrumadora jugando casi a medio gas y Willy hizo diez puntos devastador­es sobre los supuestame­nte duros pívots montenegri­nos. Entre los tres grandes sumaron 37 puntos. Sergio pareció levitar (diez asistencia­s) y Navarro tuvo unos minutos entrañable­s. Quien tuvo, retuvo. Tres triples inmaculado­s, celebrados por el banquillo como la fiesta que fue un partido que ya no puede ocultar que España es la gran favorita para ganar este Eurobasket. Un ogro para los rivales. Ojo con el azúcar ahora. España ya supo lo que eso significó en 2014, cuando se fue del Mundial antes de hora.

La Selección salió iluminada. Abrines, titular, dando un paso adelante como Scariolo espera de él, anotó cinco de los primeros ocho puntos de la Selección. Montenegro, con un extraño quinteto en el que Tanjevic prescindió de Dubljevic, dio un par de chispazos con Rice y desapareci­ó del mapa. Pau y Marc hicieron el primer

del partido (15-8).

Entonces salió el Chacho. Sus musas no se han ido de vacaciones. Jugó unos minutos celestiale­s. Adivinó las líneas de pase en defensa y las imaginó en ataque. En momentos así resulta incontenib­le. Juancho, Sastre y Oriola debutaron con éxito en partido oficial. España, con un Willy estelar que bailó sobre Vucevic, estiró el marcador hasta el 51-29 del descanso. Scariolo le hizo un guiño a Navarro y lo introdujo en el quinteto para la segunda parte. Montenegro amagó con hacer alguna cosita más gracias a los triples de Pavlicevic. Sin embargo, la diferencia ya se había estabiliza­do por encima de los veinte puntos. España puso el piloto automático y Montenegro acabó desesperad­a, entre antideport­ivas y técnicas a Tanjevic. Nunca había estado allí.

??  ??
 ??  ?? MÁXIMO ANOTADOR. Willy, 18 puntos, vuela para machacar con la mano izquierda con Sergio debajo de la canasta y Dubljevic observándo­le.