AS (Catalunya)

Costa Rica siempre marcó antes en sus partidos ante España

Se han enfrentado dos veces, con un empate y una victoria de La Roja

- MR. CHIP

España y Costa Rica se enfrentará­n esta noche por tercera vez en su historia. El balance es una victoria española, en 2015 en León, y un empate. Será el noveno partido de la Selección en La Rosaleda malagueña, en donde se han conseguido hasta la fecha cinco triunfos y tres derrotas.

Precedente­s. El primer enfrentami­ento entre Costa Rica y España se disputó el 15 de noviembre de 2011 en el Estadio Nacional de San José y terminó en tablas (2-2), tras un inesperado desenlace final. Se adelantaro­n los locales con goles de Brenes y

Campbell, ambos en el primer tiempo, y, cuando todo parecía visto para sentencia, la Selección española logró igualar el marcador, gracias a los tantos de

Silva (en el minuto 83) y de Villa (en el tiempo de añadido).

Remontada. El segundo y último duelo entre ambos equipos data del 11 de junio de 2015 y se disputó en el Estadio Municipal Reino de León. En aquella segunda ocasión también se pusieron por delante los ticos, gracias a un tempranero gol de

Venegas (en el minuto 5), pero España le dio la vuelta rápidament­e a ese marcador adverso, con goles de Alcácer (en el minuto 8) y de Fàbregas (en el minuto 30).

CONCACAF. España se ha enfrentado en 23 ocasiones a seleccione­s de CONCACAF, con el siguiente balance: 17 victorias, cinco empates, una derrota, 48 goles a favor y 15 goles en contra. España sólo pudo mantener su portería imbatida en uno de los últimos seis precedente­s (2-0 contra El

Salvador, en el FedExField de Landover).

Derrota. La única derrota de España ante una selección de CONCACAF data del 24 de junio de 2009, en la Copa de las Confederac­iones de Sudáfrica (España, 0; Estados Unidos, 2, con goles de Altidore en el primer tiempo y de Dempsey en el segundo). Aquella noche de infausto recuerdo para

los pupilos de Vicente del

Bosque, los estadounid­enses acabaron con una histórica racha de España de 35 partidos consecutiv­os sin perder, cifra que aún sigue siendo un récord mundial (empatada con otra de Brasil entre 1993 y 1996).

Mal inicio. Los primeros partidos de la selección española en La

Rosaleda no salieron demasiado bien. De hecho La Roja perdió tres de sus cinco primeros encuentros en feudo malacitano, pero la situación se recondujo a partir de ahí y España lleva ahora una racha de tres victorias seguidas

en Málaga sin conceder ni un solo gol en contra (2-0 contra Finlandia, 1-0 contra Francia y 5-0 contra Venezuela).

Málaga. Este será el sexto partido amistoso consecutiv­o de España en la ciudad de Málaga, donde el equipo nacional no juega un encuentro de clasificac­ión para la Copa

del Mundo o la Eurocopa desde hace más de 35 años (1-0 contra Islandia, camino de la Eurocopa de

Francia 1984, el 27 de octubre de 1982). Curiosamen­te, todos los partidos de España en La Rosaleda se habían jugado en miércoles, hasta el de hoy.

Malagueños. Isco será el cuarto jugador nacido en la provincia de Málaga que juegue con la Selección española en La Rosaleda tras Migueli (en 1973), Juanito (en 1980) y Fernando Hierro (en 1994). Ninguno de los tres anteriores logró marcar así que el centrocamp­ista del

Real Madrid podría lograr un hito sin precedente­s para un internacio­nal malacitano. Isco sólo hizo un tanto en sus primeros 16 partidos con La Roja, pero lleva seis en los ocho más recientes.

Con la vista en el sorteo. España estará en el segundo bombo del sorteo

de la fase de grupos de

Rusia 2018, mientras que Costa Rica tiene una enorme probabilid­ad de figurar en el tercer bombo, puesto que para subir al segundo necesitarí­a que al menos cuatro de estas cinco seleccione­s (Perú, Italia, Suiza, Croacia y Dinamarca) cayeran eliminadas en sus respectiva­s repescas. Así las cosas, en condicione­s normales España y Costa Rica bien podrían verse las caras en la primera fase de la próxima Copa del Mundo.

Ránking FIFA. Si España gana sus dos próximos partidos y se ve favorecida por otros resultados podría ascender hasta el sexto puesto en el próximo Ránking FIFA que se publicará el próximo 23 de noviembre, sólo por detrás de

Alemania, Brasil, Portugal, Argentina y Bélgica que, de momento, son inalcanzab­les. En caso de sumar dos derrotas ante Costa Rica y Rusia, los de Lopetegui cerrarían el mes con 1.168 puntos y podrían caer hasta la undécima plaza.

Rivales en España.

Tres de los 23 futbolista­s convocados por Óscar

Ramírez para este partido juegan en clubes españoles: Danny Carvajal (Albacete), Óscar Duarte (Espanyol)y Celso Borges (Deportivo). Toda la historia mundialist­a de la selección tica pasa por el jugador del Deportivo y por su padre. Alexandre

Guimaraes (padre de Borges) jugó con Costa Rica en su primera aparición mundialist­a (1990) y fue selecciona­dor en las dos siguientes (2002 y 2006). Posteriorm­ente la selección centroamer­icana se ha clasificad­o para las ediciones de 2014 y 2018 con su hijo Celso siendo titular indiscutib­le en ambos procesos.

??  ?? EL PRIMER ENFRENTAMI­ENTO. España y Costa Rica antes de enfrentars­e el 15 de noviembre de 2011 en el Estadio Nacional de San José.